10月11日、『安心・安全まちづくり 京都大会』に参加しました☆

今日はうめ(年長)組が、北文化会館で行われた『安心・安全まちづくり 京都大会』(主催:京都市・京都府警察本部・京都府防犯協会連合会)に参加しました。この大会は“子どもの安全を、地域社会と家庭が一体となって取り組んで行こう”という趣旨のもと開催されたもので、第1部では講演会、第2部では子どもの安全を守る取り組みの発表、第3部では演奏会が行われました。その中でうめ組のお友だちは、第2部の『園児に対する防犯教室の様子』に参加させていただきました。
 舞台の上で、学生防犯ボランティア『ロックモンキーズ』の方たちと、クイズややりとりを通して楽しく防犯について学びました。「この問題、分かる人ー?」という質問に、「はーい!」「○○です!」と、元気いっぱい答えることができました。
 その後はお歌の発表!『♪丸竹夷♪』『♪故郷♪』の2曲を発表しました。大きな舞台、大勢のお客さんを前に緊張していたうめ組さんでしたが今日まで頑張って練習してきたことを出し切ることができました。
 大きな舞台に立ちお歌をうたうことは緊張したことと思いますが、人前で発表するという経験を通して、自信につながったのではないでしょうか。
 今日の大きな大会には、京都府警の依頼を受け京都市の代表として出演しました。子どもたちの安全 (防犯だけではなく交通安全) についてもう一度よく保護者の皆さまにも考えていただき、模範となる保育園にしましょう。

犯罪にあわないための約束ごととして教えていただいたこと 「いかのおすし」

いか……知らない人についていかない
   の………知らない人の車にらない
   お………おごえを出す (おきな声で叫ぶ)