1月11日の日記

鏡びらきに参加したよ☆

うめ(年長)組のお友だちが、大徳寺保育園のお友だちと一緒に、讃州寺(地蔵山)で鏡開き(神仏に感謝し無病息災などを祈って、お正月に神様や仏様にお供えしていた鏡餅をいただく行事)をしました。
 出発前に『鏡開き』の由来を伝えると、「神様の力が込められたお餅?どんな味するんやろ?」「そのお餅食べたら元気に毎日過ごせるん!?」とお話していたみんな。
 到着し、まずはお掃除とお参りをしました。『♪赤いことり♪』を歌ったり、園長先生や住職さんのお話を聞き、お地蔵様にも新年のご挨拶をしました。お掃除では大徳寺保育園のお友だちに「ちりとりはちょっと傾けたらゴミ入れやすいよ!」と教えてあげたり、「ホウキは交代で使お!」と協力しながらしていましたよ☆
 そしていよいよ鏡開きの始まりです!お餅を見ると、「おいしそう~♪」「早く食べたい!」と大興奮のお友だち。砂糖醤油をつけた白餅を一口食べると…「めっちゃおいしい!!」と大喜び。「見て見て!びよーんって伸びてる♪」と焼きたてのお餅をたくさんいただきました。大徳寺保育園のお友だちとは、地蔵盆以来、久しぶりの再会でしたが、「〇〇小学校行くねん!」「また小学校で会えるかな?」と仲良くお話する姿も見られました。

光悦自動車教習所に行ったよ☆

ちゅうりっぷ組(2歳児)のお友だちが光悦自動車教習所までお散歩に行きました。「車いっぱい見たい!」「タクシーもあるかな」と楽しみにしていたみんな☆道中では、会った人に「こんにちは」と元気良く挨拶するお友だちの姿も見られました。教習所に着くと、「車にお星さま描いてあるなぁ」とお話したり、「頑張れ!」と運転している方を応援していたみんな♪お部屋に帰ってからも「また行こうな」とお話していましたよ☆たくさん歩き、お給食もたくさん食べて元気いっぱいのみんなです。