上手でしょ?!

たんぽぽ2組(1歳児)のお友だちは、今、スプーンを鉛筆もちで持って食べられるように頑張っています。スプーンを鉛筆もちできるお友だちは、お箸を使用しています。また、食べこぼしの少ないお友だちはエプロンをせずにお給食をいただいています。「今日、お箸するー」「かっこいいさんやし、お箸できるで☆」「エプロンせーへん!」と、子どもたちは得意げです。「ちゅうりっぷさんみたいだね☆」と先生に褒められると、とっても嬉しそう!「お母ちゃん(に上手にお箸を持てたよって)ゆーといてー」とお話しています。
 子どもたちは褒められるのが大好き☆「かっこよくスプーンやお箸を持てているかな?」とお話し、できたときにはたくさん褒めてあげてください。子どもたちの自信につながるといいですね☆

ボールをぽ~ん♪

たんぽぽ1組(0歳児)のお友だちが、車型のテントでボール遊びをしました。たくさんのボールを見て「きゃー!」と大喜びのみんな!ごろんと寝転んでみたり、両手にボールを持って「ポイ!」と投げたり、『♪とんとんとんとんアンパンマン♪』のお歌をうたうと、ほっぺに手をあてて「アンパンマン☆」「チージュ!(チーズ)」と嬉しそうにお話していました。ボールを持っていないお友だちを見つけると、「あい、どうぞ!」と優しく渡してあげたり、遠くまで転がすと「まて~♪」と楽しそうに追いかけていました。なかにはテントのネットに顔を近づけて「ばぁ~☆」としているお友だちも☆お片付けの時間になると、「よいしょ!」と言いながら、両手いっぱいにボールを集めていたみんなです。