あけましておめでとうございます!

旧年中は、大変お世話になり、ありがとうございました。
 お正月休みと特別保育期間が終了し、今日から子どもたちが元気いっぱい登園し、2018年がスタートしました。少し恥ずかしそうに「あけましておめでとうございます!!」と新年のご挨拶をしてくれたお友だちもいました☆「お年玉もらった!!」「おじいちゃんの家行ったよ♪」「おもちいっぱい食べた!」と、休み期間中の楽しい思い出をたくさんお話してくれたみんな。子どもたちの笑顔に職員一同、元気をもらいました☆「こども園大好き!!はやく行きたい!!」と、登園するのを楽しみにできるよう、保育に努めていきたいと思います。本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

こども園の門の前には園長先生手作りの門松が飾られています☆また、各クラスのお部屋飾りもお正月にちなんだ飾りつけです。ゆっくりと見てくださいね☆

たんぽぽ1組 たんぽぽ2組
ちゅうりっぷ組 さくら組
ゆり組 うめ組
園のお正月飾り
初日の出

始業式をしました☆

さくら(年少)・ゆり(年中)・うめ(年長)組のお友だちが、始業式に参加しました。園長先生に、「あけましておめでとうございます!」「今年もよろしくお願いします!!」と元気にご挨拶。まだまだ寒い日が続きますが、元気いっぱい過ごしていきたいと思います☆

みんなで初笑い!!~お正月遊びをしたよ♪~

福笑いやコマ回し、カルタ、けん玉、絵合わせなど、お正月ならではの伝承遊びを楽しみました。
 うめ(年長)組、ゆり(年中)組のお友だちは、かるた・福笑い・こま・けんだま・お手玉で遊びました。目を隠しての福笑いでは、出来上がった表情をみて、みんなで大笑い!!「目がおでこにあるやん!!」「なんか怒ってるお顔みたい!!」と盛り上がりました。けん玉・コマ回し・お手玉は少し難しかったようですが、何度も挑戦!!!できるようになると「よっしゃ!!今できた!!」と大喜び☆お友だち同士で教えあい協力していましたよ。
 たんぽぽ1組(0歳児)、たんぽぽ2組(1歳児)、ちゅうりっぷ組(2歳児)、さくら(年少)組のお友だちも、福笑いやコマ回しをして遊びました。福笑いでは、できた顔を見て「アンパンマンや♪」「先生、できたよ~☆」と嬉しそうにしていたみんな。コマ回しでは、先生が回したコマをじ~っと見て「すご~い☆」「もっかいやって!」「○○ちゃんもやりたい!」と喜んでいました♪ちゅうりっぷ組、さくら組のお友だちは、縦23cmもあるジャンボカードを使って絵合わせゲームもしました。「キリンさんできた!」「ライオンなったで☆」と動物のカードを合わせて楽しんでいました!

うめ・ゆり組
ちゅうりっぷ組