あけましておめでとうございます!

今日から子どもたちが元気いっぱい登園し、2024年がスタートしました☆各クラス、お部屋で先生と一緒に「あけましておめでとうございます」と新年の挨拶をしてから「おじいちゃん、おばあちゃんとトランプした!」「お年玉もらった♪」「おもちいっぱい食べたよ!」と、冬休みに楽しく過ごした思い出をたくさんお話してくれました♪
 毎日子どもたちが元気いっぱい過ごせるよう、職員一同頑張ります。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

こども園の門の前には、手作りの門松が飾られています。また、玄関や階段、お部屋にもお正月飾りが飾ってありますので、ぜひご覧ください☆

元旦に石川県能登地方を震源とする『能登半島地震』が発生し、たくさんの方が命を落とされました。また、今でも多くの方が行方不明であったり避難生活をされています。謹んでご冥福をお祈りし、お見舞い申し上げます。保護者の皆様のご親戚やお知り合いの方々は大丈夫だったでしょうか?
 今日、子どもたちと今回の震災についてお話をしました。すると、「地震のときにお父さん・お母さんがギュッと守ってくれた」「机の下に隠れた」とお話していたみんな。京都でも長い揺れを感じ、恐怖心を感じた子どもたちもいたようです。「大きな地震があったときはどうしたら良いと思う?」と尋ねると、「かばんとかで頭守る」「テレビで、揺れてる間みんなしゃがんではるの見た!」と答えてくれた子どもたち。そして、「今、どんなことができるかな?」と一緒に考えると「避難訓練頑張る!」「ご飯食べられないお友だちもいるから残さないようにする」とお話ししていました。震災はいつ・どこで起きるか分かりません。いざ起こった時に自分の身を守れるよう、これからも子どもたちと考えていきたいと思います。また、引き続き避難訓練も毎月行っていきます。

始業式の様子
たんぽぽ1組 たんぽぽ2組
ちゅうりっぷ組 さくら組
ゆり組 うめ組