芝生広場で大はしゃぎ☆

たんぽぽ2組(1歳児)とちゅうりっぷ組(2歳児)のお友だちが芝生広場で遊びました。
たんぽぽ2組は、久しぶりの芝生広場に大喜び!元気いっぱいに走り回ったり、フラフープの中に「一緒に入ろう♪」とお友だちを誘って仲良く入っていました。「♪かも~つ列車しゅっしゅっしゅっ♪」とお歌をうたいながら楽しそうに電車ごっこを楽しむお友だちも☆また、先生がシャボン玉を飛ばすと「待て待て~」と勢いよく追いかけていました。
 ちゅうりっぷ組は、釈迦谷口のバス停へお散歩に行ってから、芝生広場に行きました。道中では、カマキリを発見!「大きいな~」「さわりたーい」と怖がらずにカマキリを捕まえているお友だちも☆芝生広場では、バッタを捕まえたり、ボールやフープで遊びました。コスモスもきれいに咲いていました♪

たんぽぽ2組
ちゅうりっぷ組

讃州寺にお参りに行ったよ☆

さくら(年少)組のお友だちが讃州寺へお参りに行きました。2度も延期になり、今日が初めてのお参りだったので、朝からお天気を見て「やっと行ける♪」「頑張って掃除する~」ととても張り切っていたみんな♪お地蔵様にご挨拶をし、お掃除開始!落ちている葉っぱや木の枝を「いっぱい葉っぱある!」「こんなおっきい枝みつけた~」「かごいっぱいなって来たな~♪」とお話ししながら頑張って集めていました。
 お掃除が終わると、お堂に入り、順番にお参りし、『♪あかいことり♪』をうたいました。「いつも見守ってくださってありがとうございます。さくら組26人が元気に過ごせるように、見守っていてください。」とお参りをした子どもたち。「お掃除も頑張ったので、きっとお地蔵様も喜んでおられるよ」とお話していました。
 讃州寺にある樹齢数百年の大きな杉の木。さくら組のお友だちで手を繋いで木の幹を囲むと、12人がかりで一周しました。卒園の時には何人のお友だちで囲むことができるでしょうか。子どもたちの成長が楽しみですね♪