10月15日の日記

びわ湖こどもの国に行ってきたよ!!

6月に予定していましたが、台風&大阪の地震の影響で延期になっていたゆり(年中)組のお友だちが、『びわ湖こどもの国』(滋賀県高島市)へ行きました。保護者や子どもたちから、「いつ行けますか?」「延期になって残念がっています…」という声を多数いただいていたので、行けると知り、「やったー!」「行ったことあるでー!!」と大喜び☆到着すると、さっそく長いローラーすべり台やクルクル回るすべり台で遊びました。「一緒に滑ろうよ♪!!」とお友だちを誘ったり、「ばあ!」とトンネルから顔を出してお友だちを驚かせたり…。その後は、芝生広場を先生の、「よーいどん!」の合図で走って次の遊具『緑のお城の遊具』へ…♪ここでは、ロープを登ったり、ボルダリングのような遊具がありました☆「先生!!みてみて!!」と、おさるさんのように登っているお友だちも…!!子どもたちの腕の力に驚かされました!
 お楽しみのおにぎりの時間。「今日、びわこっておにぎりに書いてるで!!」「ぼくも!!」ととても楽しみにしていた子どもたち。気持ち良い秋晴れの下、芝生広場でいただきました。
 その後は琵琶湖を見に湖岸沿いへ♪目の前に広がる大きな琵琶湖に「めっちゃ大きいー!」「なんか海みたい!」「なまずでてきたらどうしよう…」と、楽しそうな会話がたくさん聞こえてきました☆「海は、塩があるけど、湖って(海と違って)塩がないねんで!!」「そうなん?だから、海でお水飲んだ時、しょっぱいんやー…」とお話しているお友だちも…。砂浜ではきれいな貝殻を見つけ、「持って帰ろ♪」「みんなに見せてあげるねん~」と嬉しそうな様子。また、松林で「次はお母さんも絶対連れてくる~」とたくさんお話していたお友だちも、コックリコックリ…と夢の中☆いっぱい遊んで、いっぱい笑った1日でした。

上手に横断歩道渡れるかな?

うめ(年長)組のお友だちが、小学校へ向けて“自分で考えて”横断歩道を渡る練習をしました。いつものお散歩では先生と一緒に「右・左・右、渡ります」と声に出して確認しながら渡っていますが、小学生になったら自分一人で考えなければなりません。今日は交通教室で教えてもらったことを振り返りながら、「あ!車あるけどめっちゃ遠いし今なら渡れる!」「右と左だけじゃなくて前からも来てないか確認しなあかん!」と一人ひとりがしっかり車を意識して渡ることができていました。なかには「車来てるけど、ライトがチカチカして右に曲がるから、大丈夫!」と車のウインカーまで意識しているお友だちも!小学校へ行くまでに、みんなで交通ルールなどをしっかり身につけていきたいと思います。

園庭にはコスモス、アメジストセージ、マリーゴールドなど色とりどりのお花が咲いています。