お散歩気持ちいいな♪

たんぽぽ1組(0歳児)のお友だちが、秋晴れの下、釈迦谷口のバス停までバギーに乗ってお散歩に行きました。先生がねこじゃらしの葉を、「こちょこちょ~♪」と近くで見せてみると、「あっ!」と嬉しそうに手を伸ばして興味津々☆気持ちのいい日差しにうとうと眠ってしまうお友だちもいましたよ♪

芝生広場で遊んだよ!!

ゆり(年中)組のお友だちが、芝生広場で遊びました。今日初めて、「木馬(きうま)」(木でできた、竹馬のようなおもちゃ)で遊んだ子どもたち。「なんか、お船漕ぐやつみたい!!」「難しい!!」「〇○ちゃん、もってて!」と苦戦しながらも木馬に挑戦した子どもたち。「やった!!3歩できたで!!」と早くもコツをつかみ、乗れるようになったお友だちもいました☆ほかにも、大縄や虫捕りを楽しみました。最後にみんなで「増え鬼」に挑戦!!タッチされると鬼がどんどん増えていく遊びです。タッチされても鬼にならなかったり、わざとつかまろうとしたり…ルールを守らないお友だちがいるため、「おもしろくなーい」というお友だちも…。遊びの最後には、「ルール守らへんかったら面白くない!!」「ちゃんと、お約束守らな、悲しくなる!!」と子どもたち同士で、意見を出し合いました。次に遊ぶ時は、きっとルールを守って、もっと楽しく遊べると思います!!園の畑の観察もしました。人参・大根・白菜などの冬野菜やさつま芋がすくすくと育っています。

うめ(年長)組のお友だちも芝生広場で大繩やビーチボールを使って遊びました。大繩はなかなかみんなの息が合わず苦戦する姿も見られましたが、「○○ちゃん!横に跳ぶんじゃなくて、上に跳ぶねん!」「もっと縄をよく見て!」とアドバイスを出しあったり、「せ~の」と声を掛け合ったりしながら楽しく練習をしていましたよ☆そして芝生広場には虫もたくさん!トンボやバッタ・カマキリなどを捕まえて観察をしているお友だちもいましたよ♪

ゆり(年中)組
うめ(年長)組