大きなおいも、いっぱいとれたよ☆

ちゅうりっぷ組(2歳児)・さくら(年少)組のお友だちが、園長先生の畑でお芋掘りをしました。朝から、「どんなお芋かな~」「早くお芋掘りしたいな~」とドキドキ・ワクワクのお友だちでした。到着すると、お芋が土から顔を出しているのを見て、「あ!お芋さんあったで!」「あそこにも隠れてる!」「先生見て!ここに大きいのある~」と大興奮でした♪お友だちと協力して「うんとこしょ!どっこいしょ!」と力いっぱい引っぱったり、「こっちにもあるで!」「一緒にしよ!」とお友だちと必死になって掘っていました!お芋がとれると「でぶいもちゃんや!!」「めっちゃ大きいのある♪」「赤ちゃんのお芋あった!」と嬉しそうにお話していました。なかには、引っ張ったツルがちぎれ、勢い余って“ドーン!!”と、しりもちをつき、「おもしろいな~」「ちょっと痛かったわ!」と、お友だちと顔を見合わせて、笑っていました。
 園に帰ってからは「お芋はどこにいったの?」「でぶいもちゃん、いっぱいやったな!」「楽しかったな~!」と大満足の子どもたちでした☆
*収穫した中で一番大きかったお芋は、なんと!!1.2㎏もありました☆

ちゅうりっぷ組

どんぐりいっぱい拾ったよ♪

たんぽぽ1組(0歳児)のお友だちが、園庭でどんぐり拾い(以前に拾ってきたどんぐりを園庭に蒔きました)をしました。初めての園庭に大はしゃぎのみんな。どんぐりを発見すると、早速どんぐり拾いのスタートです。上手に指でつまんで先生が作ったどんぐりバックの中に嬉しそうに入れていました。先生が「♪どんぐりころころ~♪」とうたうと体をゆらゆら揺らしたり、手をパチパチ叩いて大喜びの子どもたち。また、いっぱい入っているどんぐりバックの中を嬉しそうに覗き込んでいましたよ。
 その後、園庭で遊び、大好きな車に乗ったり、車を後ろから押してあげたり、砂場で型抜きに夢中で砂を入れたり…とたくさん遊び大満足のみんなでした☆