ガーデンミュージアム比叡に行ってきたよ☆

うめ(年長)組のお友だちが、比叡山に登りました。今回は、山のふもとから歩いて登るのではなく、ケーブルカーで登り、7合目(ケーブル駅)から頂上まで歩きました。
 前日から「明日はうめ組さん遠足?」「早くお山行きたい!!」と楽しみにしていた子どもたち。バスの中でケーブルカーやガーデンミュージアムの写真を見て「お山の上からこども園見えるかな?」「みんなのお家も見えるかも!?」とお話していました。
 ケーブルカーでは、「なんか、ちょっと緊張するな~」「高くて怖い!」と言いながらも、山道を登っていくのを興味津々で見ていました。下車してからは、かわらけ投げをしました。「(曇り空が)晴れますように…」「サッカー選手になれますように!」とお願い事を叫びながら、輪っかをめがけて一生懸命投げていました☆
 かわらけが終わってからケーブルカーのスタンプを押したら登山の始まりです!!「よっしゃー!頑張るで!!」「みんなで頂上まで行こう!!」と勢いよく歩き出したみんな。途中で、急な坂を見て「むり…」「もう限界や…」と弱音を吐くお友だちもいましたが、「じゃあ引っ張ってあげる!」「一緒に歩いてあげる!」「あともうちょっとだよ!」と声を掛け合いながら頂上まで頑張り、みんなでゴールテープを切った後は、達成感にあふれていました。そして、なんと頂上に着くころにはお空から太陽に光が!「すごい!お願い事かなった☆」と大喜びの子どもたちでした。
 ガーデンミュージアムでは、愛情たっぷりのおにぎりを食べ、色とりどりのお花を見たり、琵琶湖を眺めたりしました。ハロウィンの時期ということもあり、ジャック・オ・ランタンがたくさん!!「なんかお化け出そうやな~」「魔女もいるかも」とお話ししながら見ていました。
 ガーデンミュージアムを後にし、駅に向かって下山の開始です!!途中、お地蔵さんの前で手を合わしたり、大きなスキー場の跡地で鬼ごっこや虫捕りをして遊びました。
 帰りもケーブルカーに乗り、バスに乗って帰ってきました。今日一日、たくさん歩いた子どもたち。帰りのバスでは、みんなぐっすり夢の中でした。

※ガーデンミュージアムに、旅するチョウと言われている『アサギマダラ』が飛んでいました。アサギマダラは、日本から台湾や韓国、中国へと海を渡って1000キロ以上旅する珍しいチョウです。このチョウは「どこへ飛んでいくのか」「どこの国まで飛んでいくのか」など、まだまだ分からないことが多くあります。そのため、マーキング(チョウの羽に見つけた場所や時間などをサインペンで記入します)という方法で調査がされています。写真に写っているチョウはマーキングされています☆

マーキングされているアサギマダラ かわらけ

どんぐり探しにレッツゴー!

たんぽぽ2組(1歳児)とさくら(年少)組のお友だちが、妙見宮へどんぐり拾いに出かけました。「どんぐりたくさんあるかな?」「大きいどんぐり探したい!」とお話していたお友だち☆妙見宮に着き、大きな池をそ~っと覗いてみると、鯉が出てきて…「鯉見える!」「3匹もいるで~!」と大興奮のみんな☆その後、どんぐり探しにレッツゴー!!「めっちゃ落ちてる!」「まん丸のどんぐりもあったよ♪」「どんぐりの帽子も拾った~!」と夢中になって、両手いっぱいにどんぐりを拾っていました。

たんぽぽ2組