11月12日の日記

おいしかったね☆収穫祭!!

 今日はみんながとっても楽しみにしていた収穫祭☆今日のメニューは、畑でとれた野菜をたっぷりいれた『豚汁』と、みんなで育てたお米を使った『ご飯』、そしてうめ(年長)・ゆり(年中)組がおいも掘りに行った時の『さつまいもの天ぷら』です。朝から園庭で準備している大きな鍋をみて「大きいお鍋~!あれを使ってクッキングするん?」「はやくしたいなー!」とワクワクドキドキの様子☆さっそくクッキング開始です!!
 豚汁の具材の『大根』『人参』は、ゆり(年中)・うめ(年長)組のお友だちが包丁で切りました。「猫の手で切るんやろ~!」「にんじんって固いし、切るの難しいな…」とお話しながら、真剣な表情で切っていたお友だち。「お家でもお手伝いしてるねん!」と自信満々に切っていたお友だちもいましたよ♪『白菜』は、さくら組のお友だちが手でちぎりました。「今日収穫した白菜なん?」「めっちゃおっきいな!」とお話していました。
 次に、切り終えた野菜を園庭に持って行き、大きなお鍋にいれて豚汁作りのスタート♪うめ組・ゆり組のお友だちが、「おいしくなーれ♪」と気持ちを込めて大きな木べらで混ぜました。たんぽぽ組(0・1歳児)、ちゅうりっぷ組(2歳児)さくら組(年少)のお友だちも作っているところを見学☆「モクモク、煙が出てる!」「いいにおいもしてきた☆」「あ、さくら組さんがちぎった白菜も入ってるー!!」と楽しそうにお話する声がたくさん!ぐつぐつ煮込んだ後は、うめ組が作ったお味噌を加え、『豚汁』の完成です☆ご飯はうめ組のお友だちがお米を研ぎ、園庭で炊きました!
 ご飯、豚汁が完成したら、お待ちかねのパーティーのはじまりはじまり~♪ちゅうりっぷ組以上のお友だちはテラスでいただきました。「これ、ぼくが切った大根やー!」「お家でも作ってお母さんに食べさせてあげるー!!」「10回くらいおかわりしたい!!」と、楽しい会話が聞こえてきました☆

 収穫祭では、8月に種をまき、育ててきた『白菜・大根・人参』と、うめ組さんが今年の2月に作った『お味噌』、畑で収穫した『ネギ』を調理し、お給食でいただきました。この行事を通して、食べ物を育てる楽しさや大変さ、また、食べ物の大切さを改めて感じることができたと思います。これからもさまざまな経験を通して、食べ物のありがたさや感謝の気持ちを持てるようになってほしいと願っています。