かっこいい!消防体験したよ♪

船岡山公園で行われた『きたしょうぼうまつり2018』に参加しました。
 まずは、消防訓練体験コーナーの、はしご登りを体験しました。腰に安全ロープをつけ、立てかけたはしごを登ります。初めは、「高いし、怖い~」と言っていたお友だちも、一番上まで登れると、「やったー!」と、とても満足気な様子でした☆また、こども用の消防服やレスキュー服を着せてもらい、消防士さんたちに「かっこいいな!」「似合ってるぞ!」と褒められ、少し照れていたみんなです♪他にも、ロープ渡りや、消防車見学をさせていただきました。
 次に、消防音楽隊によるコンサートを楽しみました。子どもたちの大好きな、『♪ミッキーマウスマーチ♪』『♪さんぽ♪』『♪となりのトトロ♪』『♪ルパンレンジャーVSパトレンジャー♪』『♪We can!! HUGっと!プリキュア♪』『♪アンパンマンのマーチ♪』『♪サンサンたいそう♪』『♪ドラえもん♪』など、たくさんの演奏が聴け、みんな大喜び!アンコールで、ゆり組のお友だちがお部屋で歌っている『♪勇気100%♪』を演奏していただき、みんなで大合唱しました♪
 また、地震に関する劇をしてくださり、「自分の命は自分で守る」「地震が起きたら、両手で頭を隠し、からだを丸めることが大切」ということを学びました。
 その後、おまちかねのおにぎりタイム♪「消防車、かっこよかったな~!」とお話しながら、船岡山の山頂で愛情たっぷりのおにぎりをいただきました。おにぎりを食べた後は、どんぐり拾いをしたり、すべり台をしたりして遊びました☆
 帰りは、園まで歩き、「はしごで登るの、全然怖くなかったで!」「消防士さんになりたいー♪」と楽しそうにお話していたみんなでした!

讃州寺へお参りに行ったよ☆

うめ(年長)組のお友だちが、讃州寺へお参りに行きました。まずは、いつも見守ってくださっているお地蔵さまに感謝の気持ちを込めて、お堂の周りを綺麗にお掃除しました☆1人1本ほうきを持つと「めっちゃくちゃ綺麗にしよ!」と張り切っていたみんな。「うわ、重た…!(落ち葉が)大盛りやで!!」とたくさん落ち葉を集めたり、「ちりとりさん、こっちもお願いしま~す!」「ここのも集めて!」「ちりとり斜めにしたら入れやすいで!」とお友だち同士声をかけ合ってお掃除をがんばっていました♪
 今日は、お堂の外で『♪赤いことり♪』のお歌をうたい、お参りしました。静かに手を合わせて、「いつも見守ってくださってありがとうございます」「明日のいきいきファミリーデーがんばります」「かっこいい小学生になれますように…」と感謝の気持ちとお願いごとをしていました。
 その後はどんぐり拾いをしたり、讃州寺の紅葉を楽しみました。もみじの絨毯に寝っ転がったり、「綺麗やなぁ♪」「まっかっかや!」とその景色にうっとりしていましたよ!

吟松寺
讃州寺