楽しかったね☆うめ組いきいきファミリーデー♪

今日は、うめ(年長)組のいきいきファミリーデー!「今週の土曜日やで!」「お父さん、お母さんと給食食べるの楽しみ!!」「わくわくタイム見てもらうの、緊張するなあ…」と、この日を楽しみにしていたうめ組のお友だち。

はじめに『♪朝のお歌♪』を元気いっぱいうたった後、NHK『おかあさんといっしょ』で歌われていた『♪ありがとうの花♪』をうたいました。『♪ありがとうの花♪』は、毎年うめ組さんが歌っていてみんなの大好きな憧れの曲です。お父さま・お母さまの前でちょっぴり緊張しているお友だちもいましたが、練習通り気持ちを込めながらうたうことができていました。

『学研わくわくタイム』の講師は、ゆり(年中)組のときから楽しく・分かりやすく、数や文字を教えてくださっている、学研(学習研究社)の尾関先生です。「♪1と4でゴマだんご(5)、2と3でゴマだんご(5)、0と5でゴマだんご(5)・・・5と5でゴマまんじゅう(10)♪」と難しい足し算も手遊びを交えるとあっという間に覚えていました。お楽しみの親子ゲームは、『絵パネルビンゴ』と『大きいほうがもらえます』というゲームです。『絵パネルビンゴ』は、赤チーム・青チームに分かれて、言葉カードをめくって読み、その言葉に対応する絵パネルを裏返してビンゴにするというゲームです。言葉カードを読み、ビンゴになると「やった~!」と大喜びのお友だち!!『大きいほうがもらえます』は、赤チーム・青チームそれぞれ1~10の数字パネルを選び、そのパネルの数が、先生が発表した数字より大きいチームが勝ちというゲームです。このゲームは親子対決!接戦で大盛り上がりの楽しい時間となりました♪ひらがな絵本『かおがならんだ』の音読では、子どもたちがスラスラと読む姿に、お父さま・お母さまもビックリ☆聞き取りワークでは、ペーパーをじっと見つめ、CDから聞こえるお話に耳を傾けていたみんな。集中して学んでいる姿もご覧になられたのではないでしょうか。

ホールでは、リズムにのって、親子でいろいろなふれあい遊びを楽しみました。『♪あんたがたどこさ♪』『♪アブラハムの子♪』と、盛りだくさん!!「めっちゃ楽しい~!」「暑い~汗かいてきちゃった!」と言いながらも、あちこちから笑い声が聞こえていました。最後に、ブラックパネルシアター(黒いパネル布のボードを舞台にし、蛍光絵の具で色を塗って作った絵人形を貼ったり、外したりするおはなし・うた遊びのことです。)と共に、『♪きみとぼくのあいだに♪』をうたいました。子どもたちの歌声をバックに、ブラックライトに照らされて絵人形が色鮮やかに浮かび上がる様子はとても幻想的で、お父さま・お母さまも感動し、見入っておられました。

そしてお待ちかねのお給食の時間♪今日のメニューは、ご飯・煮込みハンバーグ・大根サラダ・お味噌汁、デザートにりんごゼリーです!子どもたちはもちろん、「とてもおいしいですね!」「今日は食べるのがすごく早くてびっくりしています!」「3回もおかわりしました!」と、お父さま・お母さまも喜んで食べられていました。テーブル内の保護者の方とのお話も弾んでいました。

お給食の後は、お歌の発表です。今日来てくださったご家族の方に、「ありがとう」の気持ちを込めて、『♪しあわせ色の花♪』をうたいました。しっとりとした曲調、さっきまで元気いっぱいだったお友だちが、真剣な表情でうたう姿に涙ぐんでおられた方も…!お父さま・お母さまに大きな拍手をいただき、嬉しそうなうめ組さんでした♪

半日という短い時間でしたが、笑顔あふれる素敵な時間になりました。運動会を終え、これまで以上に何事に対しても意欲的になってきたうめ組さん。これからも、『作品展』や『発表会』などの行事を通してさらに成長する姿をお楽しみに…!