一番丸に乗船!!

寒さが心配されましたが、温かい日差しも差し込み、気持ちのよい秋晴れの下、ゆり(年中)組のお友だちが、外輪汽船『一番丸』に乗船し、瀬田川リバークルーズを楽しみました。前日から、「船に乗るの初めてやし、ドキドキするー」「カモメさんにエサあげるの?!」と楽しみにしてきた子どもたち。バスの中で、瀬田川の水は琵琶湖から流れてきていること、『一番丸』という船に乗ることを知ると、乗り場の石山寺港へ向かう道でも、「あれが1番丸かな?」「あんな小さかったらみんな乗れへんで!!」と、楽しい会話がたくさん聞こえてきました☆
 石山寺港に到着し、『一番丸』がやってくるといよいよ乗船です。「うわーむっちゃおっきい!」「赤いタイヤみたいなんカッコいい!!」「バスみたいな船やなあー!」と大喜び☆さっそく2階のデッキへ上がり、クルージングを楽しみました。初めて船に乗るお友だちは、「ちょっと怖い…」と言っているお友だちもいましたが、「楽しいー!!」「(風が)気持ちいい!!」と、景色を楽しみました。なかには、「先生!あれがユリカモメ??いっぱいいるで!」と、たくさん泳いでいるカモを見てお話するお友だちも‥‥♪川沿いでお散歩や釣りをしていた方にも「やっほー!!」「いってきま~す♪」と嬉しそうに手をふっていました。
 その後はみんなのお楽しみ☆乗務員さんに、エサをいただきユリカモメさんにエサやりを体験しました。エサをみつけたユリカモメがみんなの手に乗りそうなくらいにたくさん寄ってき、素手でエサをあげ、「すごい近い!!」「たくさん来た!!」「手で持ったままエサあげられた!!」と大興奮!!ユリカモメがくちばしで上手にエサを食べる様子を間近で見ることができました。ゆっくりとしたクルージングを楽しみつつ、貴重な体験ができた子どもたち。大津プリンスホテルの近くまで進んだ後は、折り返してまた石山寺港へ☆比叡山も間近にみることが出来ましたよ♪「めっちゃ楽しかったな~!」「もっかい乗りたい!」「船長さんもかっこよかった☆」と大満足のゆり組さん。
 そのあとは南郷公園でおにぎりをいただき、公園の遊具でも遊びました。帰りのバスでも「一番丸の赤いタイヤ、むーっちゃおっきくて、カッコよかったなー!!」「また、ユリカモメさんにエサあげたいなー」と、たくさんお話していました。

うんとこしょ!どっこいしょ!おいもがいっぱい☆

ちゅうりっぷ組(2歳児)のお友だちが、園長先生の畑でお芋掘りをしました。「やったー!おいもほりするん?」と朝からワクワクのみんな☆「どんなおいもかな~?」と楽しみに出発しました。畑に着くと、土から顔を出しているお芋を見て、「あ!おいもさんあったよ!」「早くおいもほりしたい~」と大興奮☆お友だちと力を合わせて「うんとこしょ!どっこいしょ!」と声をかけながら引っぱり、大きなお芋が掘れました。思わず拍手・・・。「早くおいも食べたいな~」と楽しみにしているみんなです☆