11月21日の日記

きれいなもみじを見つけたよ☆

 たんぽぽ1組(0歳時)、たんぽぽ2組(2歳児)、ゆり(年中)組、うめ(年長)組、のお友だちが気持ちいい秋空の下、お散歩へ行きました。この前にお散歩ヘ行った時よりも、今日はさらにもみじが色付き、「なんか、赤い葉っぱ増えてるな~!」「落ちてるもみじも増えてる!」と、子どもたちは発見を楽しんでいました。落ちているもみじを拾って、「これめっちゃ真っ赤なもみじ!」「これは、黄色も混じったもみじやな~」とお話する姿も!たんぽぽ組のお友だちもきれいなもみじを見つけ大興奮!先生が「きれいだね~」と言うと「ん!ん!」ともみじの木を指さしていましたよ♪

 

 

たんぽぽ1組
たんぽぽ2組
ゆり組
うめ組

 

 

 

さつまいものお味噌汁を作ったよ☆

 うめ(年長)組のお友だちが、10月16日に島本先生のお家の畑で収穫した『さつまいも』と、ゆり組の2月21日から作り始めた『お味噌』を使って、『さつまいものお味噌汁』を作りました。
 まずは、玉ねぎ・青ねぎ・さつまいもを順番に包丁で切っていきます。収穫祭でも「猫の手にするんやんな!」と上手に包丁を使っていたみんな!今日も余裕の表情で野菜を切っていましたよ☆次に、お出汁についてお勉強タイム♪先生が「何が入っているかな?」とクイズを出すと、お鍋の中を見て、「昆布入ってる!」「この魚、煮干しやろ?」とすぐに気づいたお友だち!!なかには、「え~ワカメ違うん?」と言っているお友だちも…!煮干しを試食してみると、「なんや、これおやつの時間に食べてるやつやん!」「これでお味噌汁ができるんや~」と楽しくお話をしていました☆
 最後に、お出汁の中に切った野菜を入れて、グツグツ煮ていきます。さつまいもはお鍋の下に沈んでいるのに対し、玉ねぎ・青ねぎが浮いているのを見て、「玉ねぎは軽くて、さつまいもは重たいからちゃう?」と気づいたお友だちや、なかには、「玉ねぎはしょっぱいしやわ!」なんて言うお友だちもいました!みんなが作ったお味噌を溶かすと「いい匂いしてきた~♪」「早く食べたいなぁ…」と食べるのが待ちきれない様子☆お給食の時間にいただくと、「めっちゃおいし~!」「これ、ぼくが切ったさつまいもや!」と、嬉しそうに頬張っていましたよ♪