11月29日、人参のワッフルを作ったよ★

今日はたんぽぽ組(0,1歳児)のお友だちが8月10日に種を蒔いた人参を収穫してクッキングをしました。子どもたちの顔よりも大きいものや、足がたくさん生えているものなど、おもしろい人参に大喜びのみんな☆
 さぁ!クッキングのスタートです。まずは、人参を小さく切り、フードプロセッサーで細かくします。“ウィーン!!”という大きな音に驚きながらも「人参さんどんどん小さくなっていくね。」と先生が言うと、とても真剣に見ていました。次に、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、卵を使って生地を作り、目の前で卵を割ると、殻から出てくる卵を目をキラキラさせて見ていました。先生が「ま~ぜまぜ♪」とお歌をうたいながら混ぜていくと、子どもたちも先生の真似をして混ぜたり、「頑張れ♪頑張れ♪」と応援していました。最後に人参の入れると、きれいなオレンジ色になり、それをとても嬉しそうに見ていました。
 最後に生地を焼いていきます。とっても甘い香りに、もう待ちきれない様子のみんな。焼き上がったワッフルを見てみると…なんとミッキーの顔になっていました!「わ~!」「ミッキーさん☆」と大興奮の子どもたち。「おいしな~」「おかわりください★」と大きなお口を開けて、とてもおいしそうに食べていました♪

よいしょっ! おっきいね☆ ま~ぜまぜ♪
おいしいね♪ 人参型携帯電話 おいしそうでしょ