愛情たっぷり手作りおもちゃで遊んだよ☆

たんぽぽ2組(1歳児)のお友だちが先生手作りの牛乳パックで作ったお人形で遊びました。先生が「お人形さんで遊ぶ?」と言って見せると「ちょうだい!」と大喜びの子どもたち♪カエルやペンギンなど好きなお人形を選び、足がゆらゆら動くことをすごく喜んでいたお友だち☆一緒にお部屋の中を楽しそうにお散歩していました。

手作りおもちゃ
園庭遊び

あま~い☆スイートポテトを作ったよ!

ゆり(年中)組のお友だちが、10月16日に島本先生の畑で収穫したさつま芋を使って『スイートポテト』を作りました。朝から「クッキングはやくしたいな~♪」と楽しみにしていた子どもたち☆
 まずは、給食室で蒸してもらったさつま芋をマッシャーでつぶします。「よいしょ!よいしょ!」とお友だちと協力しながら上手につぶしていきました。そこへ、お砂糖・溶かしバター・牛乳をすこしずつ入れていき「おいしくしくな~れ!」と願いを込めながらゆっくりゆっくりと混ぜていきました。「バター入れたら、チーズみたいなにおいになった!」「次、砂糖を入れたら甘いにおいに変わった!!」と喜ぶ様子が可愛らしかったです♪
 次に、一人ひとりアルミホイルのカップの上にお芋をのせて、「スイートポテトってさつまいもみたいな形なんやで~」「アルミホイルを餃子みたいに包むと形きれいになる!」と言いながら、優しく手とスプーンを使って形を整えていきました。完成した後は、給食室のオーブンで焼いてもらい、おやつの時間にいただきました♪「めっちゃ甘いにおいする~!」「おいしすぎる!」と味も大好評☆「また、お家帰って作るわ!」と嬉しそうにお話していました。