11月8日の日記

ピカピカの遊具☆ ~園庭の汽車の遊具が新しくなりました~

心待ちにしていた園庭の新しい遊具の設置が終わり、ゆり(年中)組、うめ(年長)組のお友だちがオープニングセレモニーに参加しました。
 はじめに、安全祈願のために御祈祷をしていただきました。次は除幕式☆汽車の遊具にはブルーシートがかかっており、音楽に合わせてロープを引っ張ると…中から子どもに変装した先生が登場!子ども役の先生たちは遊具の上で鬼ごっこをしたり、滑り台を反対から登ったりと危ない遊び方をしていたので怪我をしてしまいました…どうして怪我をしてしまったのかを子どもたちと一緒に考え、遊具で遊ぶ時のお約束を確認しました。
 新しい遊具で遊ぶと「ピカピカや~」「トンネルの滑り台楽しい~」と、楽しそうな声がたくさん聞こえてきましたよ♪これからみんなで楽しく遊びたいと思います!

御祈祷の様子
セレモニーの様子