11月9日のお米(脱穀・もみすり)

脱穀・もみすりをしたよ☆

 11月5日に稲刈りをしたお米を、ゆり(年中)組・うめ(年長)組のお友だちが、脱穀(米粒を稲穂から取り離すこと)、もみすり(もみのついた米粒をすり鉢などですり、剥けたもみがらを取り除くこと)をしました。
 脱穀は割りばしに稲穂を差し込んで、おはしをスライドさせてもみを外しました。初めての作業に力の入れ具合が分からず、少し戸惑うお友だちの姿も見られましたが、「なんか、ギュギュって音がする!」ともみが外れる感覚や、音を楽しむ姿が見られました。脱穀が終わると、すり鉢とすりこぎを使って、もみすりをしました。

 

 

脱穀
もみすり
もみすり前 もみすり後