卒園記念制作☆~お皿の絵付けに挑戦したよ~

陶芸作家の村上さんに来ていただき、うめ(年長)組のお友だちが卒園記念となるお皿の絵付けをしました。いつも使っているクレパスやマーカーではなく、筆で描くうえに、お皿は湾曲しているので難しい作業になります。事前に筆で描く練習をして、下準備はバッチリ!「緊張する~」「上手く描けるかな…」と準備のときから、乾いた筆で下絵をなぞっているお友だちもいました。
 村上さんに説明をしていただき、“釉薬(ゆうやく)”という液を使って、早速絵付けのはじまり!表には自分の似顔絵と名前を、裏にも思い思いの模様を描いて、完成です☆「この曲がってるとこ難しいな~」「下描きより上手にかけた♪」「この液、すぐ乾くしすごいな~」とお話しながらも、息を止めて描くほど集中していました。
 この後、窯で焼いていただきます。「どんな色になるんかな~?早くみたいな!」「お皿できるん来年か…長いな~」と、焼き上がりの日まで楽しみにしているみんなです。

サンタさん、どこ~?

ちゅうりっぷ組(2歳児)のお友だちが、友遊館で遊びました。お部屋で『♪あわてんぼうのサンタクロース♪』をうたっているので、友遊館を見て「ちっちゃな煙突がある~!」「サンタさん、煙突から入ってきはるんかな♪」「真っ黒くろけのお顔で来はるんやで!」と、行くのを楽しみにしていた子どもたち。今日、煙突を探して友遊館に入ってみると…「あれ?煙突ない!」「煙突どこ~?」と、煙突は見つけられませんでした。「サンタさん、どこから来はるの~?」と不思議そうにしていました。(友遊館は、ちゅうりっぷ組のお部屋から見ると煙突があるように見えますが、実際はありません。)
 子どもたちのお気に入りは、カートレインスロープ(木の車両が坂を降りていく様子を目で追いながら楽しむをおもちゃ)です!「キャー!」と言いながら、落ちていく電車を目で追って下まで行くと、何度も何度も繰り返して遊んでいました☆「○○君もしたい!」と言ってきたお友だちには、「いいよ!一緒にしよ!」と仲良く遊んでいる姿もありました。キッチンセットでは、お鍋に具材をたくさん入れてお料理を作ったり、「これは○○ちゃんのハッピーバースデーのケーキやねん♪」と、サプライズでおいしそうなケーキを渡しているお友だちも♪貰ったお友だちも大喜びでした。