たかがみね散歩に行ってきたよ~♪

さくら(年少)組のお友だちが、吟松寺や讃州寺、妙見宮などの前を通ってお散歩へ行きました。歩きながら、お部屋でうたっている『あわてんぼうのサンタクロース』や、『サンタッタ』『ジングルベル』などをうたいました!クリスマスをとっても楽しみにしているみんなです♪今日はとっても綺麗な青空で、空を見上げては「あ!飛行機!」「ヘリコプターいるで!」という子どもたちの声がたくさん♪なかには、「ここは、かたつむり見つけた吟松寺やな~」「ここは、讃州寺!」「鷹峯小学校や~!」とお話しながら、たかがみね散歩を満喫しました!
 園に帰ってからは、園庭で鬼ごっこなどを楽しんでニコニコのさくら組のお友だちでした♪

サンタさんに届きますように・・・☆

12月25日はクリスマス☆12月22日は園のクリスマス会!その日を心待ちにしているたんぽぽ1組(0歳児)、たんぽぽ2組(1歳児)、ちゅうりっぷ組(2歳児)のお友だちは先生と一緒に、さくら(年少)組、ゆり(年中)組、うめ(年長)組のお友だちは一人ひとり、サンタさん宛に思いを込めてお手紙を書きました。
 そして今日、お手紙を大切に握りしめて友遊館のポストへ!「サンタさんに届くかな~」「みんなでお願いしよう~」「サンタさんきてください~!」と願いを込めて投函しました。なかには、真剣な表情で手を合わせているお友だちもいました。
 園にサンタさんが来てくれるかな?みんなの願いが届きますように・・・♪

たんぽぽ1組(0歳児)
たんぽぽ2組(1歳児)
ちゅうりっぷ組(2歳児)
さくら(年少)組
ゆり(年中)組
うめ(年長)組

新園庭で遊んだよ☆

たんぽぽ2組(1歳児)のお友だちが、新園庭で遊びました。車のおもちゃの座席のフタを開けて、中にウッドチップを入れたり、「レッツゴー!」と元気いっぱい走り回ったり、一輪カートにバケツを乗せて、「よいしょ!」と運んでいるお友だちもいました☆お空を見ると飛行機が飛んでいて、「ひこうき!」「おーい!」と手を振ったり、「あっち!」と見えなくなるまで見ていました。

今日のお茶会のお菓子

『雪だるま』