一緒にかんぱーい☆

たんぽぽ2組(1歳児)のお友だちが、おままごとをして遊びました☆「ハッピーバースデーしよう☆」「りんごにする一!」と好きな食べ物を選んでお皿に入れたり、先生と「かんぱーい!」と、飲む真似をして楽しんでいました。なかには、「次、ハムにしよう♪」とハンバーガーの具を重ねて遊んでいたお友だちもいましたよ☆

お外で遊ぶの楽しいな♪

たんぽぽ1組(0歳児)のお友だちが園庭で遊びました。自分の靴を見つけると一生懸命履こうするお友だち☆靴を履くと好きな遊びを見つけ楽しんで遊んでいました♪お砂場では、スコップやカップを手に持ちお砂をすくって遊んだり、車に乗ってみんなで並んで「よーいどん!」と競走をしたり、お友だちを押してあげたりと仲良く遊んでいました。

京都水族館 ~迫力満点のイルカショーを見たよ♪~

うめ(年長)組のお友だちが、京都水族館に行きました。
 入館し、まずは『京の川ゾーン』で“オオサンショウウオ”がお出迎えしてくれました♪顔を近付けて「うわ~!めっちゃ大きい」「なんかヌルヌルしてそう!」とお話したり、なかには「僕、お父さんと魚釣りいった時、オオサンショウウオ釣ったことある!」「私も賀茂川で見た!」とびっくりするような発言も聞こえてきました☆
 次に『かいじゅうゾーン』へ☆ここではゴマフアザラシ、オットセイを見ました。目の前を通り過ぎていく度に「来た~!」「めっちゃ早い!新幹線より早いんちゃう?」と大笑いのうめさん!みんなを見てアザラシがバタバタと手を振ってくれたり、体をクルクル回したり…アザラシさんのパフォーマンスに子どもたちも釘付け!「かわいいな♪」「でもちょっと太りすぎちゃう?」と、いっぱいお話をしながら見ていました。
 『大水槽』では、エイや魚が泳ぐ様子を見て「うわーきれい☆」とうっとり♪「あそこで魚が固まって泳いでる!みんな仲良いんかな?」「サメかっこいい!」「あの魚、お寿司にしたら美味しいかな?」「なんか洞窟にいるみたいだね」と大興奮のみんな。
 『ペンギンゾーン』では、パネルのペンギンさんと背比べをしたり、「ペンギンの学校みたい!」「みんなじっとして偉いな~♪」と、夢中でペンギンをみていました☆
 『京の海』では、赤くらげや巨大えびやカニを見ました。「くらげの足ひらひらして綺麗!」「これ刺されたら痛いで!」とお話していました。また、クリスマス仕様の水槽もありましたよ♪
 お待ちかねの『イルカライブ きいて音(ね)』では、飼育員さんにいただいた『プー(ストロー笛)』を使ってイルカたちとリズム遊びを楽しみました。飼育員さんの合図で笛を鳴らすと、イルカが登場したり、笛の音を真似っこして、イルカの鳴き声を聞くことができました。また、華麗なジャンプを見て、「お~!!」「すっご~」「ジャンプ上手!」と会場は拍手で大盛り上がりでした。
 イルカライブが終わってから、イルカスタジアムでおにぎりを食べました。飼育員さんがイルカにエサをあげたり、打ち合わせをしている様子を見て「あそこで練習してるんや~!」「先生!今、身長計ってる!」とお話していましたよ。最後は、「楽しかったな~!」「またみんなで来たいな!」と大満足の様子でした。