12月21日の日記

♪Happy Birthday♪~12月のお誕生会&クリスマス会~

今日は12月のお誕生会☆12人のお友だちがお祝いをしてもらいました!オープニングとして、うめ組保護者の゛白木さん”によるクリスマス・コンサートが開催され、素敵な歌声を聴かせていただきクリスマス気分を味わいました。

☆インタビュー

たんぽぽ2組(1歳児)、ちゅうりっぷ(2歳児)のお友だちは、バナナ、いちごなど「好きな食べ物」を、さくら(年少)組、ゆり(年中)組、うめ(年長)組は、お花屋さんさんやケーキ屋さん、スポーツカーの運転手など、「将来の夢(大きくなったら何になりたいか)」を答えてくれました。

他にも園長先生からプレゼントやメダルをいただいたり、記念撮影や天井からぶら下がる風船にタッチする『ぐんぐんのびて』など楽しい催しがたくさんのお誕生会でした。

各クラスからのお歌のプレゼント

ちゅうりっぷ組:『♪サンタッタ♪』

さくら組:『♪ジングルベル♪』

ゆり組:『♪サンタが街にやってくる♪』

うめ組:『♪サンタクロースがやってくる♪』

お誕生会が終わると、みんなが楽しみにしていたクリスマス会!17日に各クラスがサンタさん宛にお手紙を書き「サンタさんに届きますように…☆」と願いを込めてポストに投函しました。すると、昨日サンタさんから「こんど、プレゼントをとどけにいくからまっててね♪」と返事がきたので、「サンタさんからお手紙、ほんとに来た!」「早く会いたいなぁ!」とサンタさんに会えることを心待ちにしていました。

初めに先生からのプレゼント、「忘れんぼうサンタさん」のパネルシアターを見ました。服のないサンタさんが出てくると大笑いしていたみんな。クイズ形式で楽しく答え、喜んで見ていました。パネルシアターが終わると、どこからか鈴の音が…。舞台を開けるとなんとサンタさんが、「わぁ~、サンタさんやぁ!」「大きいなぁ!」と驚いたり、みんなが送ったお手紙をサンタさんが見せると「あー、それ僕のクラスが書いたお手紙やぁ!」と大興奮。サンタさんへの質問コーナーでは、(うめ組、ゆり組、さくら組は質問を1つ、事前にクラスで考えていただきお手紙に書いてもらいました)「トナカイはどうして空を飛べるんですか?」や「トナカイの鼻はどうして赤いのですか?」、「サンタさんは何歳ですか?」の問いに「500歳だよ!」と答えてもらうと「え~っ!!そんなに長生きしてるの!」と驚いていました。
 その後は、サンタさんと一緒に『♪あわてんぼうのサンタクロース♪』をうたいました。軽快なリズムに合わせて、サンタさんが踊りだすとみんなも元気にお歌をうたいながら、手を振ったり、ノリノリで踊っていました!
 お別れの時間になると、「もう帰っちゃうの?」とちょっと寂しそうな子どもたちでしたが、最後にはサンタさんからのクリスマスプレゼントを園長先生が代表で受け取ってくださり、子どもたちも大喜びでした。「ありがとう!」「サンタさん、バイバイ!」と元気にご挨拶をしていました。
 サンタさんからもらったプレゼントは、園長先生サンタさんが、各クラスに配りに来てくださりました。「ありがとうございます!」「何が入っているのか楽しみやな☆」と嬉しそうに受け取っていました。午後から、おやつの時間にクリスマスのロールケーキをいただき、「おいしい~」と大満足の一日でした☆

クリスマスコンサート
お誕生会
クリスマス制作