12月22日の日記

♪Happy Birthday♪~12月のお誕生会&クリスマス会~

今日は12月のお誕生会☆12人のお友だちがお祝いをしてもらいました!

☆インタビュー

たんぽぽ2組(1歳児)、ちゅうりっぷ(2歳児)のお友だちは、りんごや納豆ごはん、バナナなど「好きな食べ物」を、さくら(年少)組、ゆり(年中)組、うめ(年長)組は、風船屋さんやケーキ屋さん、プリンセスなど、「将来の夢(大きくなったら何になりたいか)」を答えてくれました。

他にも園長先生からプレゼントやメダルをいただいたり、記念撮影や天井からぶら下がる風船にタッチする『ぐんぐんのびて』など楽しい催しがたくさんのお誕生会でした。

☆各クラスからのお歌のプレゼント

ちゅうりっぷ組:『♪サンタッタ♪』

さくら組:『♪ジングルベル♪』

ゆり組:『♪サンタが街にやってくる♪』

うめ組:『♪サンタクロースがやってくる♪』

☆クリスマス会

お誕生会が終わると、みんなが楽しみにしていたクリスマス会です!18日に各クラスでサンタさん宛にお手紙を書き「サンタさんに届きますように…☆」と願いを込めてポストに投函しました。すると、20日にサンタさんから「こんど、プレゼントをとどけにいくからまっててね♪」と返事が返ってきたので、「煙突から来るの?」「早く来てほしい!」と、サンタさんに会えることを心待ちにしていました☆

クリスマス会が始まると、なんと特別ゲストのマジシャン(ユッキーとキヨ)が登場し、ユッキーは子どもたちが抜いたトランプを当てるマジック、キヨはティッシュがなくなるマジックを披露してくれました。すると、電気が消え、鈴の音が聞こえてきました!!「あ!リンリンなってる!」「え!サンタさん、どこから来るの?!」と興奮して立ち上がる子どもたち。そして、舞台の幕が開くと、そこにはサンタさんの姿が!!「サンタさんやー!」「ほんまに来てくれた♪」「サンタさん大きいな☆」と大興奮のみんな!小さいお友だちも手を振って大喜びでした。早速サンタさんに、「いつも赤色の服なんですか?」「どうしてお髭が長いんですか?」という質問をしていました。「好きな食べ物は何ですか?」といった質問に対しては「毎日チョコのたっぷりかかったドーナツを110個たべるんだ」と答えてもらい「そんないっぱいたべられるん?!」と驚いていました。
 その後は、サンタさんと一緒にみんなで『♪あわてんぼうのサンタクロース♪』をうたいました。軽快なリズムに合わせてサンタさんが踊り出すと、みんなも元気にお歌をうたいながら、手を振ったりノリノリで踊っていました!
 お別れの時間になると、「もう帰っちゃうの~?」とちょっぴり残念そうな子どもたちでしたが、最後にはサンタさんからのクリスマスプレゼントを園長先生が代表で受け取ってくださり、子どもたちも大喜びでした。「ありがとうー!」「サンタさん、バイバイ!」という声の中、サンタさんは他の保育園の子どもたちにプレゼントを配るため、ソリに乗って帰って行きました・・・。
 サンタさんからもらったプレゼントは園長先生サンタさんが、各クラスに配りに来てくださりました。「ありがとうございます!」「何が入ってるのか楽しみやな☆」と嬉しそうに受け取っていました。
 午後から、おやつの時間にクリスマスのロールケーキをいただき、「おいしい~」「もっと食べたい!」と大満足の一日でした☆

お誕生会
プレゼントありがとう♪
クリスマスケーキいただきま~す