12月26日の日記
さつまいもスコーンを作ったよ☆
うめ(年長)組のお友だちが、10月26日に収穫したさつまいもを使って、『さつまいもスコーン』を作りました☆12月23日にホテル『ROKU KYOTO,LXR Hotels & Resorts』の方からいただいたコック帽をかぶってクッキングスタート!!先生が、ホットケーキミックスの粉、さつまいも、バターなどの材料を混ぜてスコーンの生地を作っていく様子を「だんだんまとまってきたね!」「お家でクッキー作るときに僕もこねこねしたことあるよ♪」とお話しながら見ていたみんな☆完成した生地を自分たちでハートや丸など好きな形に整えていきました。「かわいいハートの形にしたよ♪」「上手に丸にできた☆」とお友だちと見せ合いながら作っていましたよ。
さつまいもスコーンは給食室で焼いていただき、おやつの時間においしくいただきました♪