パズルと大型レゴブロックで遊んだよ☆

たんぽぽ2組(1歳児)のお友だちがパズルと大型レゴブロックで遊びました。乗り物のパズルでは、パズルのピースの絵を見ながら、「車!」「バス!」と喜んでいた子どもたち。先生が「どこにはめるのかなぁ?」と聞くと、「う~ん、ここ?」と考えながらはめ込んでいました。なかには、お友だちが「どこ?」と悩んでいると「ここだよ!」と教えてあげるお友だちも☆全部のピースをはめ込むことができると、とても嬉しそうに「できた!」と見せてくれました。
 大型レゴブロックでは、みんなでブロックを繋げて、お風呂を作ったり、バスを作ったり…。できあがったもので「ここ座っていいよ!」「一緒にお風呂入ろう!」とお話をしながら、楽しんで遊んでいたたんぽぽ2組さんです。

創立記念日お祝いしたよ☆

今日は、たかがみねこども園の創立記念日!!朝、先生が子どもたちに「今日はこども園のお誕生日だよ!!」と伝えると、「知ってるで!!」「みんなで、お祝いせなあかんな~」とお話していた子どもたち♪園庭の砂場で、うめ(年長)組、ゆり(年中)組のお友だちがケーキ作りをしました!「大きな、4段のケーキ作りたいな!」「ほんなら、僕は砂持ってくるし、○○ちゃんは砂を固めて!」とお友だちと協力しながら一生懸命に作る姿もみられました♪砂でケーキの土台を作った後は、落ち葉や松ぼっくり、どんぐりをトッピングしておいしそうなケーキの完成!最後はみんなで、ハッピーバースデーの歌をうたって「おめでとう~~!!」とお祝いしました。

お手紙交換ごっこ☆~お友だちの良いところを見つけよう!~

うめ(年長)組のお友だちが、『お手紙交換ごっこ』をしました♪まずは、みんなで円になって座り、お友だちの“良いところ・素敵なところ”を発表し合います。「○○くん走るの速くてサッカーも上手!」「お友だちが泣いてたらすぐに大丈夫?って声かけてくれはる!」「いつも大きな声であいさつしてはる!」「“遊ぼ”って言ったらいつも“いいよ”って言って遊んでくれはる!○○ちゃん優しい!」など一人ひとりの良いところをたくさん発表していたみんな。なかには、「運動会の時、リレーで負けて泣いてたけど諦めずに最後まで走らはった!」「鉄棒できなかったけど、できるまで頑張って練習してはった!」と先生も驚くぐらいお友だちのことをよく見ていたお友だちもいました。
 お手紙には、お友だちの良いところ・素敵なところを書き、似顔絵を描いたり、画用紙で作った切手を貼ったりしていたお友だち☆まだ字が上手に書けないお友だちも、ひらがな表を見ながら一文字ずつ一生懸命書いていましたよ!お友だちからお手紙を貰うと少し照れながらも、「なんて書いてあるん~?」「僕が読んであげる!」「めっちゃ絵かわいい!」と嬉しそうに読み合いっこをしていました。
 みんなが心を込めて書いたお手紙。クラスのお友だちの良いところを見つけるとても素敵な時間になりました♪