12月7日の日記

京都水族館に行ってきたよ☆

うめ(年長)組のお友だちが、京都水族館に行きました。入館してすぐ、『京の川ゾーン』で“オオサンショウウオ”がお出迎え!水槽の前で「ここに10匹くらい集まってる!!」「すごい!このオオサンショウウオ動いた!」「前の足の指は4本やけど、後ろの足の指は5本や!と興味津々で見ていました。
 『かいじゅうゾーン』でゴマフアザラシ、オットセイ、『大水槽』で大きなエイやサメ、マイワシの群れなど、いろいろな種類の魚を見て楽しんでいた子どもたちです☆
 次に『ペンギンゾーン』では、事前に調べておいたペンギンを探していたみんな。子どもたちがうたっていた、『♪丸竹夷二押御池♪』の通り名がついているペンギンを見つけて大喜びでした☆(それぞれのペンギンに2色のバンドがついており、その色の組み合わせでペンギンの名前がわかるようになっています。)
 『クラゲゾーン』では、360度クラゲに囲まれる水槽の中に入り、まるで一緒に海に浮かんでいるかのような体験ができました。
 今年の9月30日にイルカの赤ちゃんが産まれたため、イルカパフォーマンスはありませんでしたが、イルカスタジアムで親子で泳いでいる姿を見ることができ、子どもたちもとても嬉しそうでした。

ぬりえに夢中♪

さくら(年少)組には、ぬりえに夢中なお友だちがたくさん!『すみっコぐらし』や『ポケットモンスター』『ディズニープリンセス』などのキャラクターの絵を選んで、「ここはむらさき色で塗る」「赤色のお洋服にしよう♪」と色を決めて塗っています☆