ようこそ!絵本の世界へ☆~130名のアーティストが勢揃い~

4月からいろいろな制作や絵画に取り組んでいた子どもたち。「もう少しで作品展や!!」「早く見てもらいたい!!」と、この日を楽しみにしていました。今日はたくさんの方が見に来てくださり、子どもたちはとてもうれしそうでしたね☆

絵画では、年齢に応じた題材や技法を使い取り組んでいます。乳児組ではのびのびとお絵描きを楽しみ、幼児組は、クレパスや絵の具、コンテなどを使用し、丁寧に絵を描きました。絵画には、その時々の子どもたちの想いが表現されています。お父さま・お母さまに「上手に描けるようになったね☆」とたくさん褒めていただき、少し照れながらもとても嬉しそうでした☆

制作では、『絵本』をテーマに、各クラス、子どもたちが大好きな絵本を1冊選び、イメージを膨らませて絵本の世界を表現しました。どの作品も個性豊かなものに仕上がり、すてきでしたね☆

たんぽぽ組(0・1歳児)

『ピヨピヨハッピーバースデー』 作:工藤ノリコ

コロコロコロリン フワフワのにわとりさん
きのこのマラカス 車のおもちゃ
たんぽぽパフェ ふわふわひよこ

ちゅうりっぷ組(2歳児)

『おひさまとかくれんぼ』作:たちもとみきこ

雨のしずく ひまわり
ぼくのわたしのお気に入りの傘 動物

さくら(年少)組

『ゾウのエルマー』 作:デビット・マッキー

花・きらきら輝く木
ジャングルに住む動物たち

ゆり(年中)組

『浦島太郎』  日本昔話

世界にひとつだけの絵本
浦島太郎の世界

うめ(年長)組

『スカーリーおじさんのはたらく人たち』 作:リチャード・スカーリー

うめ組タウン
あったかマフラー
たんぽぽ1組 絵画
たんぽぽ2組 絵画
ちゅうりっぷ組 絵画
さくら組 絵画
ゆり組 絵画
うめ組 絵画
作品展の様子

たかがみねこども園では、絵画・造形活動を通じて、子どもたちの豊かな感性や創造性を伸ばすことを保育方針としています。そのため、日々様々なことを体験し、興味・関心を持ち、五感を通じてたくさんの経験ができるよう努めています。子どもたちの絵は大人とは違う世界を持っています。(子どもの描く絵は文字や数字とは違って、大人とは違う表現です。)造形教育の優れた点は、それぞれの子どもたちの個性に応じた考え方、見方、感じ方が自由に表現できるところです。「こんなことしてみたい」「こうしたら面白そうだな」など、子どもたちの想像力が豊かに育つことを願い、子どもたちが「やってみたい!」と思えるような場の設定を心がけています。この一年間で子どもたちは、行事や園外保育、日々の生活の中でたくさんのことを経験してきました。楽しいことや、頑張ったことなどの様々な経験が、作品の一つひとつにつまっています。お家に帰ってからも、子どもたちのお話に耳を傾けてみてください。