2月14日の日記
はさみの練習をしたよ☆
ちゅうりっぷ組(2歳児)のお友だちが、
ゆり組のお味噌作り☆PartⅠ
ゆり(年中)組のお友だちが、2月16日に味噌作りの見学をする予定です。今日は見学に向けて、お味噌の材料である『大豆』について学びました。
まず、大豆は何からできているか、大豆からできる食品は何があるかを子どもたちに聞くと「もやしについてるお豆からできてる?」「お醤油に変身する!」「お母さんが納豆って教えてくれたよ」と発表していたお友だち。給食の先生から「枝豆を収穫せずに育て続け、茶色く乾燥したら大豆になるよ!大豆からできている食べ物は豆腐、納豆、油揚げ、豆乳、ゆば、きなこ、おから、醤油、味噌などだよ!」と教えてもらうと、「お家で食べたものいっぱいある!」と驚いた様子でした☆その後は、味噌作りで使用する乾燥大豆を水につけ、少し膨らんだり皮がシワシワになって変化する様子を見ました。「おいしいお味噌ができますように!」と16日を楽しみにしている子どもたちです♪
※ 『味噌』と『醤油』の違い…味噌は大豆を発酵・熟成した調味料。醤油は発酵・熟成させた後、諸味を絞った液体。