こども園に舞妓さんが来たよ♪

京都五花街の一つ、上七軒から舞妓さんが来てくださり、ゆり(年中)、うめ(年長)組のお友だちに踊りを見せてくださりました。どんな着物を着てこられるかを楽しみにしていた子どもたちは、「めっちゃきれい~」「赤色や、かわいい♪」と興味津々☆『♪京の四季♪』というお唄に合わせて踊ってくださる姿に、うっとり見とれていました。次に舞妓さんへの質問タイム☆子どもたちからの「髪の毛はどうやって結んでいるんですか?」「お仕事はどんなことをしているんですか?」という質問に、「髪型を作るには1時間かかります」「一度結んだら1週間は髪の毛を降ろすことが出来ません」「踊りや三味線、お笛の練習をしています」とたくさん答えてくださりました。
 最後に、ゆり組のお友だちは『♪おさんぽマーチ♪』、うめ組のお友だちは『♪まほうのとびら♪』のお歌を披露し、舞妓さんも「かわいらしく歌っていましたね」と褒めてくださいました。
 京都ならではの伝統文化に触れ、子どもたちや職員にとっても滅多にできない貴重な経験となりました。