2月16日の日記

♪Happy Birthday♪ ~2月のお誕生会~

 今日は、2月のお誕生会☆12人のお友だちがお祝いをしてもらいました。

 

☆インタビュー☆

 たんぽぽ2組(1歳児)のお友だちは、バナナやプリンなど『好きな食べ物』を、さくら(年少)組、ゆり(年中)組、うめ(年長)組のお友だちは、消防車、ケーキ屋さんなど『将来の夢(大きくなったら何になりたいか)』を答えました。
 他にも、園長先生からプレゼントをいただいたり、ぶら下がった風船をタッチする『ぐんぐんのびて』など、楽しい催しがいっぱいでした☆

 

☆各クラスからのお歌のプレゼント☆

 ゆり組…『♪ともだちになるために♪』
 うめ組…『♪花は咲く♪』

 

 新型コロナウイルス感染防止のため、ゆり・うめ組の園児、お誕生児とその保護者の方のみの参加とさせていただきました。

 

 

 

 

 

可愛いひな飾りを作ったよ☆

 3月3日は『ひな祭り』☆玄関に飾っているひな人形を見ては、「あかりをつけましょぼんぼりに~♪」と楽しそうにお歌をうたっている子どもたち♪「どんなおひな様とおだいり様にしようかな~」とお話しながら、ひな飾りを作っていました。

 

 

たんぽぽ1組 たんぽぽ2組
ちゅうりっぷ組 さくら組
ゆり組 うめ組

 

 

 

ゆり組のお味噌作り☆PartⅡ

 ゆり(年中)組のお友だちが、お味噌作りの見学とお手伝いをしました。見学の前に大豆のゆで汁を飲んで「お豆の味がする!」「ちょっとドロドロする~」とお話していたお友だち。大豆をつぶすグループと米麹をほぐして塩と合わせるグループに分かれてお味噌作りのお手伝いをしました☆その後、給食の先生に潰した大豆と塩と合わせた米麹を混ぜ合わせてもらいました。最後に「今日作ったお味噌はみんながうめ組さんになって運動会の頃くらいに完成するよ☆」と伝えてもらうと、「楽しみ~!」とお味噌の完成がを心待ちにしている様子でした♪
 ※味噌玉を作り、樽に投げつけて空気を抜きます。その後、半年以上寝かすとお味噌ができあがります☆

 

 

2日前に水につけて膨らんだ大豆
味噌玉 空気を抜いて整えたもの