♪Happy Birthday♪ ~2月のお誕生会~

今日は2月のお誕生会!5人のお友だちがみんなからお祝いしてもらいました。

☆インタビュー

さくら(年少)、ゆり(年中)組のお友だちは、仮面ライダー、プリンセス、お花屋さんなどの『将来の夢(大きくなったら何になりたいか)』を答えてくれました。

☆先生からのプレゼント

今回のプレゼントは、発表会で披露した『ラインダンス』です♪子どもたちは先生たちの楽しいダンスを見て、「わぁ~すごい♪」「おもしろいな~!」と言ったり、手拍子をして大盛り上がりでした♪

☆各クラスのお歌&おゆうぎ

ちゅうりっぷ組(2歳児):うた『♪ぞうさんのぼうし♪』
さくら(年少)組:おゆうぎ『♪ズッコケ男道♪』、『♪アンダー・ザ・シー♪』
ゆり(年中)組:おゆうぎ『♪前前前世♪』、『♪アロハ・エ・コモ・マイ♪』
うめ(年長)組:おゆうぎ『♪The rose♪』、『♪みんながみんな英雄♪』

みんなで遊ぶと楽しいね♪

たんぽぽ1組(0歳児)のお友だちが、音の鳴る車やチェーンのおもちゃ、洗濯ばさみなどで遊びました。車を使っての遊びでは、お友だちと一緒に床を走らせたり、車についているボタンを何度も押して音が鳴るのを喜んでいました。チェーンのおもちゃでは、穴が空いている容器にチェーンをたくさん入れたり、出したりを繰り返していましたよ。また、チェーンをベルトのよう腰につけて、ニコニコ笑顔で嬉しそうにお友だちと顔を見合わせている姿も☆。洗濯ばさみでは、ハリネズミや太陽のお顔が描かれた厚紙の周りに先生が洗濯ばさみをたくさんつけると「んっ!んっ!」と言って、一つずつ上手にとっていました☆お部屋で遊んだ後もテラスでボールやフープで元気いっぱいに遊んでいた子どもたちです。

目指せ!あやとり名人☆

うめ(年長)組のお友だちは、自由遊びの時間になると、「先生、あやとりしてもいい?」と言ってポケットからあやとりを取り出して遊ぶほど、あやとり遊びが大好きです☆初めは「僕なんにもできひんしな~」「どうやったらいいか分からへん」と言っていたお友だちも、「4段はしご教えてあげる!」「僕はお母さんにカメを教えてもらったし教えてあげる!」「一緒におもちつきしようよ!」と誘ってもらったり、あやとりの本を見ながら一生懸命挑戦していました♪なかには、「あやとりで手品もできるんやでー!」と言って、手品を披露してくれるお友だちも☆お部屋は大盛り上がりでした。