2月22日の日記

ゆり組のお味噌作り☆PartⅡ

 ゆり(年中)組のお友だちが、お味噌作りをしました。20日に水につけておいた大豆を茹でてもらい、お味噌作りスタートです!大豆を潰したり、米麹をほぐして塩と混ぜたりしました☆それを、先生が丸めて空気が入らないように樽に投げつけると、ビックリしていたみんな。「このまま半年以上寝かすと、秋ごろには美味しいお味噌が出来上がるよ!」と給食の先生に教えてもらうと、「早く食べたいな~!」とお味噌が出来上がるのを心待ちにしていました♪
 

 

 

 

 

おままごとで遊んだよ♪

 ちゅうりっぷ組(2歳児)のお友だちがおままごとをして遊びました。お料理をするのが大好きなみんな。エプロンを付けてお店屋さんごっこをしたり、上手に包丁を持って野菜を切っていましたよ♪ほかにも、コップにジュースを入れて乾杯をしているお友だちもいました☆