牛乳パックって面白い☆

たんぽぽ2組(1歳児)のお友だちが、牛乳パックで遊びました。先生が事前に牛乳パックを三等分にカットしたものを見せて、「電車が作れるよ♪」など遊び方を伝えると、興味津々のたんぽぽ2組さん☆先生の真似をして、牛乳パックを洗濯ばさみで繋げて、「ガタンゴトン♪」と電車を作ったり、牛乳パックの中に、洗濯ばさみを入れてマラカスのように音を鳴らしたり、牛乳パックを積み上げたタワーを倒したりと、牛乳パックで様々なあそびを楽しみました☆

いざ!出陣!賀茂川ウォーキングへ~さくら組編~

さくら(年少)組のお友だちが、賀茂川ウォーキングで北山橋から西賀茂橋まで約2.5㎞の距離を歩きました。
バスに乗ると、アリエルからのお手紙を発見☆お手紙を読むと、「リストバンドをつけてゴールまで頑張ってね~!」という内容でした。「え~アリエルから?!」「ゴールで待ってはるかも~」とウキウキの子どもたち☆早速、先生からリストバンドをもらい、やる気満々です♪準備運動をして、「頑張るぞ!エイエイオー!」と、とてもはりきっていました。歩いていると、川で泳いでいるカモを見つけ、「めっちゃいる!」「1、2、3…7もいる!」と数をかぞえたり、「サクラの蕾がいっぱいや~」とお話していましたよ。いつものお散歩とは違う発見がたくさんあり大喜びでした☆他にも、だるまさんがころんだや追いかけっこをしたり、すべり台をすべったり・・・西賀茂橋まで元気いっぱいでゴールすることができました。また、橋ごとにもらったシールを集め、嬉しそうにお友だちと見せ合いっこをしていました。
 帰りのバスでは、「楽しかった!」「ちょっと疲れたけど、まだまだ走れる~」とお話していた子どもたちでした☆