笑いあり、感動ありのおゆうぎ会☆

暦の上では立春を迎えましたが、まだまだ寒さの残るなか『第39回 おゆうぎかい』が開催されました。開演の1時間半前から門の外には行列が!子どもたちの頑張る姿を楽しみにされていました。たくさんのお客さまを前に緊張してしまうお友だちもいましたが、曲が流れ出すと、ニコニコ笑顔で手を振ったり、真剣な表情で役になりきって演じていました。どの姿も微笑ましく皆様にたくさんの拍手をいただき、嬉しそうな表情を見せている子どもたちでした。今日の行事を通して、一回りも二回りも自信がつき、大きく成長してくれたのではないでしょうか。

それでは、各クラスの様子を紹介をします!!

たんぽぽ1組(0歳児)…可愛いウサギとクマの衣装に身を包み登場です。みんなが大好きな『♪わーお!♪』を踊りました。ぴょんぴょん跳んだりくるくる回ったり、先生の後ろを追ってハイハイで進む姿もとっても可愛らしかったですね。音楽会はお母さまとの出演でしたが、おゆうぎ会はみんなにとっては初めてのたんぽぽ1組のお友だちだけで舞台に立ちましたが、緊張する姿もありましたが泣かずに発表ができたことが素敵でした!

たんぽぽ2組(1歳児)…『♪ぼくはポニョッポ♪』では、可愛い衣装とニット帽をかぶり披露しました。ペンギン歩きのようによちよち手を広げて歩く姿がとても可愛らしかったですね! 『♪どんぐりマン♪』では、4色に分かれた衣装を着て踊りました。「ヤー!!」の元気いっぱいキメポーズも決まっていました!どちらもたんぽぽ2組さんらしい可愛い発表でした★

ちゅうりっぷ組(2歳児)…2つのグループに分かれておゆうぎをしました。『♪ドコノコノキノコ♪』では、キノコからお顔が出ている可愛い衣装で登場しました。ニョキニョキとキノコをイメージした振りつけが可愛く、「可愛い~!」と、会場の方も微笑んでおられました。
 『♪虫歯建設株式会社♪』では、かっこいい虫バイキンの衣装に身を包み登場しました。「わぁ!!」という大きなかけ声もバッチリ!難しい前後移動も上手にできました!

さくら(年少)組…たくさんのお客さんの前で緊張していたお友だちでしたが、元気いっぱいで披露していました。『♪おさかな天国♪』では、サビの「さかな、さかな、さかな~♪」がお気に入りで、いつもノリノリで踊っていました。歌をうたいながらニコニコ笑顔の発表で、掛け声やポーズもしっかりきまっていました☆
 『♪ひょっこりひょうたん島♪』では、登場でお気に入りのポーズをかっこよく、かわいくきめてくれました!2人組で丸を作ったり、「わぁ!」という大きなかけ声もバッチリきまり、笑顔で元気いっぱいの発表になりました。

ゆり(年中)組…おゆうぎ1つ目は『♪ジンギスカン♪』!誰もが一度は耳にしたことがある曲ではないでしょうか?モンゴル風の衣装に身を包んだ男の子たちが、「ウー!ハー!」と元気よく掛け声をかけながら踊りました。おひげもユニークでしたね♪
 女の子は、ふわふわスカートの可愛らしい衣装で『♪ラッキー・ラブ♪』を踊りました。1980年代の洋楽ですが、練習するうちに何となく歌詞も覚えて「アイシュビッショラッキ~(I should be so lucky~)♪」と口ずさんでいました。最後のキメポーズも可愛く決まりました☆

うめ(年長)組…男の子の『♪R.Y.U.S.E.I♪』では、かっこよくて逞しい表情が印象的でしたね☆本家『三代目 J soul brothers』に負けないくらいの“ランニングマン”に、会場からはたくさんの拍手が沸き起こっていましたね☆
 女の子は浴衣に身を包み『♪桜の栞♪』を踊りました。口紅も塗って、すっかり大人っぽくなった女の子たち♪指先を意識してしっとりと踊る姿に、じーんとくるものがありましたね。
 劇では『太郎物語~ともだちになるために~』を演じました。役になりきって、ゆっくり、大きな声で台詞を言うことを目標に劇作りに取り組んできたみんな。劇が大好きなみんなはあっという間にセリフも覚え、お客さまの前で発表する今日の日をとても楽しみにしていました♪本番では、緊張しながらもたくさんの笑い声や拍手をいただき、堂々と発表することができました。『おわりのことば』では、たんぽぽ組からの思い出を話し、成長した我が子の姿を見て、涙を流される方もたくさんおられました。保育園生活最後の舞台発表に、多くの方が感動されたすばらしい発表となったのではないでしょうか。

演目 曲名 クラス
おゆうぎ わーお! たんぽぽ1組(0歳児)

ぼくはポニョッポ

どんぐりマン