3月15日の日記

お手てをつないでレッツゴー!

たんぽぽ2組(1歳児)のお友だちがガタガタ道手前までお散歩へ行きました。先生がみんなに「お友だちと手をつないでお散歩へ行くよ!」とお話すると、ニコニコしながら玄関へ!靴を取りに行き、「自分で履く!」と、意欲的に履いていた子どもたち。靴が履けると、「○○ちゃん手つなごう♪」とお友だちを誘っていました☆少しずつ、手をつなぐことにも慣れてきて、「赤い車あった!」「バス(園バス)あるかなぁ?」とおしゃべりをしながら歩いていた子どもたちです♪お散歩の後は、元気いっぱいに園庭で遊びました。

お外で遊ぶの気持ちいいね☆

ちゅうりっぷ組(2歳児)のお友だちが芝生広場で遊びました。「芝生広場へ行って、しっぽ取りするよ!」と伝えると「やったー」「早くしたーい」という声が☆なかには、「今日は取られても泣かへん!」と言っているお友だちもいました。しっぽ取りゲームが始まると「まてまて~」とお友だちを一生懸命追いかけるみんな♪今日はしっぽを取られても泣かずに、お友だちのしっぽを取りに行く姿がたくさん見られました☆しっぽ取りゲームをした後は、ボールやフープや追いかけっこをして遊びました☆