讃州寺へレッツゴー☆

ちゅうりっぷ組(2歳児)のお友だちが、うめ(年長)組のお友だちと讃州寺へお散歩に行きました。お散歩に一緒に行くことを子どもたちにお話すると、「やった~♪」「○○ちゃんと手つなぐ!」「早く行きた~い」と、喜んでいたみんな♪なかよく手を繋ぎ、「レッツゴー☆」と出発です!道中では、うめ組さんが「讃州寺こっちやで!」「次、右やしな♪」と、優しく案内してくれました。また、木を指さして「この木は、お化けの木やねんで!」「怖いな~」と会話を楽しんでいるお友だちも☆讃州寺に着くと手を合わせて「かっこいいさくら組さんになれますように…♪」とお願いしていました。
 園に戻ってくると、一緒に手を繋いでくれたうめ組さんに「ありがとう♪」「また行きたいな~!」「楽しかった!」と握手をしていたお友だちでした☆

きたしょうぼうまつりに参加したよ☆

ゆり(年中)組のお友だちが、大宮交通公園で行われた『きたしょうぼうまつり2017』に参加しました。最前列の真ん中の特等席で、消防音楽隊によるコンサートを楽しむことができ、『♪森の音楽家♪』の曲に合わせ、トランペットやトロンボーン、チューバなどの楽器紹介を聞き、「あ!シンバルや!!」「トランペット知ってる!!」「チューバってむっちゃ低い音やなー!」とたくさんの楽器を見て目を輝かせていました。他にも、『♪宇宙戦隊キュウレンジャー♪』『♪SHINE!!キラキラプリキュアアラモード♪』『♪サンサンたいそう♪』『♪エビカニクス♪』『♪さんぽ♪』と、みんなの大好きな曲が盛りだくさんで大喜び!手拍子をしたり、演奏に合わせてうたったり踊ったりとノリノリでした♪また、劇をされ、「ライターで遊んだり1人で使わない」「火事を見つけたら大きな声で知らせる」ことを学びました。
 演奏会の後は、大きなはしご車VS子どもたちで綱引き対決☆「よっしゃー絶対勝つぞー!!」とやる気満々☆他園のお友だちと協力して綱引きをし、見事子どもたちチームの勝利!はしご車を動かすことができました。
 その後は、消防訓練を見ました。ホースを伸ばし、大きなはしご車から放水する様子をみることができ、「ぼくも、あの上乗ってみたい!!」「かっこいい!…」と目をキラキラさせていた子どもたちです。
 他にも、間近で大きなはしご車をみたり、消防士さんに質問したり…。「どうやったら消防車(消防士)になれますか?」「(放水で使う)お水はどこからくるんですか?」とたくさんの質問をして、興味津々に消防士さんにお話を聞いていました。
 その後、おまちかねのおにぎりタイム♪「綱引きで力をいっぱい使ったし、おにぎりおいしい!!」と愛情たっぷりのおにぎりを芝生広場でいただきました。おにぎりを食べた後は、すべり台などで遊びました☆
 園に帰ってからも「はしご車かっこよかったなぁ!」「消防士さんとお話できてよかったなぁ♪」と楽しそうにお話していたみんなでした★

※明日の京都新聞の朝刊、KBS京都newsフェイス(17時45分~18時)に、『きたしょうぼうまつり』の様子が映るそうです。