全国教育美術展で教育委員会賞(地区学校賞)を受賞しました☆

本園が、第78回全国教育美術展で各都道府県・指定都市教育委員会賞(地区学校賞)を受賞しました☆全国教育美術展は、国内で最も伝統のある子どもの絵の展覧会です。この賞は、全国から応募された作品から審査が行われ、優秀な成績をおさめた学校、幼稚園・保育園・認定こども園に贈られる賞です。
 たかがみねこども園では、絵画・造形活動において子どもたち一人ひとりの見方や感じ方、考え方、表し方を大切にしています。これからも、子どもたちがのびのび・いきいきと楽しく絵画や制作に取り組めるような環境をつくっていきたいと思います♪

まあるい形はアンパンマン♪

たんぽぽ2組(1歳児)のお友だちが、お絵かきをしました。「じーじー(お絵かき)する!」と、好きな色のペンを手に取ると、あらかじめ先生が貼っておいた丸や四角の画用紙の周りを囲うように描いたり、塗り込んだり…♪また、丸い形の画用紙をみんなの大好きなアンパンマンに見立てて、「アンパンマン(描いたよ)!」と指をさして教えてくれるお友だちもいました!「もっと!」と何枚も描くくらい、とっても嬉しそうにお絵かきをしていました♪

1・2・3でいいお顔~♪

ゆり(年中)組のお友だちが、折り紙で『カメラ』を作りました。いつもは、先生が前で折り方を説明していましたが、今日は2人ペアになって、完成している折り紙を分解して、自分たちで折り方を考えて折ることに挑戦!初めは、「ん~、どうやって折るの?」「わからへん・・・」と、折り紙とにらめっこしていたみんなでしたが、「あ!分かった!」と声を上げ、少しずつ折り進めていく姿も見られました。完成までたどり着けたお友だちは数名でしたが、お友だちと一緒に考えて折ることは、子どもたちにとって、良い経験になったと思います。
 『カメラ』が完成したら、みんなで撮影タイムが始まり☆「こっちむいて~♪」「1・2・3でいいお顔!」と、カメラマンになりきったり、ペンでお絵かきをして、『写真』を作ったり…♪「これは、お家でママとパパがビール飲んでるとこ!」「太陽が、海に沈んでいくところやで!めっちゃ綺麗やねん☆」と、それぞれ思いの詰まったカメラと写真が出来上がりました!