動物園へ行こうよ♪

たんぽぽ2組(1歳児)のお友だちが、京都市動物園へ行きました。この日が近づくと「動物園行く!」ととても楽しみにしていたお友だち☆みんなの思いが通じたのか、青空いっぱいのお天気に恵まれました。見送ってくれたお友だちや先生に元気に手を振って出発!大好きな園バスに乗り、「ぞうさんいるかな~?」「ライオンさん寝てるかな~」とお話していました☆
 まず最初に見たのはライオン!大きな体や「ガオー!」という声に驚いて後ずさりしているお友だちもいましたが、「ライオンさ~ん!」と嬉しそうにお話したり、「がおー♪」と真似をして喜んでいました。次に、ゾウを見に行くと、「葉っぱ食べてる!」「こっちおいで~」と釘付けで見ていました!そのほかにも、ゴリラ・サル・ペンギン・カバ・シマウマなどたくさんの動物を見て「かわいいな!」と大興奮!最後は、お待ちかねのキリンです!「うわ~!大きい~!」「お~い!」と手を振ったり、「ぺろんした!!」と楽しそうに見ていました。
 帰りのバスでは、「楽しかった~!また行きたい☆」と嬉しそうにお話していました☆

大好きな先生たちへ☆ ~お楽しみ会をしたよ~

卒園式まであと3日。うめ(年長)組のお友だちが、大好き先生たちのためにお楽しみ会を開きました。子どもたちの「先生とお別れする前にみんなでパーティーしたい!」という提案から、今日までコツコツ計画を進めてきました。「お手紙書いて渡す!」「先生たちの似顔絵作ろ!」「お歌うたったらどう?」とたくさんのアイディアを出し合っていたみんな!内容が決まると、お手紙に「ゆうゆうサタデーいっしょにおやまのぼってくれてありがとう」「みんなのことずっとわすれないでね」など、一生懸命ひらがなを書いたり、お部屋のデコレーションを作ったりして、張り切っていました!

そして今日はいよいよ本番!司会進行も子どもたちがしてくれました。たかがみねこども園に入園し、たくさんの先生の愛に包まれて大きくなったみんな。お歌『♪ビリーブ♪』をうたうと先生たちも涙、、、涙、、、。みんなの素敵な歌声が聞けなくなるのはとってもさみしいです。最後は先生に、お手紙を渡しました。大好きな先生とぎゅーとしたり、一緒にお手紙を読んだり、素敵な時間を過ごすことができました♪

お味噌できてるかな?

ゆり(年中)組のお友だちが、先日(2019年2月20日の日記をご覧ください)作った、お味噌の様子を見ました。お味噌を作って、ちょうど1ヶ月が経ち、子どもたちは「お味噌、もうできた?」「色も変わってるかな?」と、朝からドキドキワクワク☆ゆり組が作った味噌と、うめ(年長)組さんが去年作ったお味噌を見比べて、「うめさんのお味噌はお醤油のにおいする!」「でもゆりさんのは、肉まんみたいなにおいや!」とお話したり、「作り方、まちがったんかな?」「まだ、ゆりさんのお味噌は若くて0歳やから、まだできてへんのやで!!」と、かわいらしい会話がたくさん聞こえてきました。その後、お味噌の発酵を促すために、天地返し(大豆を空気に触れさせ、微生物の働きを活発にして発酵を促す作業)を行いました。最後にみんなで、「はやくおいしくなってね☆」とパワーを送りました。できあがるのはみんながうめ組さんになってから…。進級を、ますます楽しみにしている子どもたちです!