念願の大文字登山!

天候が悪く延期になってしまいましたが、今日はとても良いお天気になり、さくら(年少)組のお友だちが念願の大文字山に登ることができました。バスに乗る前にエルサからお手紙が届き、早速バスの中で読んでみると、「しんどくなってもみんなで力を合わせてがんばってね♪みんなのこと見ているね♡」という内容でした。「しんどくなったお友だちがいたらがんばれって言ってあげる!」「エルサ見ててね~!」とお話していたみんな☆腕にはリストバンドを付け、どんなシールがもらえるのかドキドキしながら登山の開始です!登りにくい道や、急な坂道でも、お友だち同士で「がんばれー!」「こっちだよ~!」と声をかけ、励まし合いながら登っていました!途中、こけてしまうお友だちもいましたが、「すってんころりんバナナ!」「全然痛くない!」と言って涙をこらえながら登っていく姿は、とっても逞しかったです!火床前の階段まで来ると、またまたエルサから「頂上まであと少し!応援しているよ」というお手紙が届きました。「もう少し!もう少し!」と一気にエンジンがかかって、長い階段もあっという間に登り、無事山頂にたどり着くことができました☆景色が見えると「ばんざ~い!」「みんながんばったな!」と大喜びの様子でした。
 その後は、みんなが楽しみにしていた、おにぎりタイム♪「あと1つしかない」「めっちゃおいしい」と口いっぱいに頬ばって食べていました!
 帰りのバスの中では、「しんどかったけど、楽しかったな☆」とみんなでお話し、さくら組として、最後の園外保育を満喫したみんなでした☆
 大文字山は、3歳児の子どもたちにとって決して簡単に登れる山ではありませんが、みんなで一緒に登ったことで、あきらめずに頑張ることの大切さや、達成できた時の喜びを知ることができ、すてきな思い出になったと思います。ゆり組に向けて、また一つ、新たな自信につながったのではないでしょうか。

<大文字一口メモ>

★火床は75ヶ所
★『大』の文字の長さ
*一画目=80m
*二画目=160m
*三画目=120m
★山頂(466m)は火床からさらに20分ほど歩いた地点にあります。

一年間の思い出がいっぱい!

この一年間、各クラスで絵画や制作など、さまざまな造形活動に取り組みました。絵画を『思い出帳』としてまとめました。表紙は、乳児組は手形や足形を使ってかわいらしく飾りつけをし、幼児組は、画用紙を自由に切ったり貼ったりして作りました。絵画一つひとつに子どもたちの『思い』や『感動』が詰まっています。お家でゆっくりとお話を聞きながら見てあげてください☆

たんぽぽ1組(0歳児)…『お花』

たんぽぽ2組(1歳児)…『ちょうちょ』

ちゅうりっぷ組(2歳児)…『お花』