鼓隊の引き継ぎ式を行いました☆

ゆり(年中)組のお友だちから、さくら(年少)組のお友だちへ、鼓隊のバチの引き継ぎ式を行いました。さくら組のお友だちは、ホールでゆり組さんのかっこいい演奏を聞き、「めっちゃかっこいいな!」「大太鼓でっかいな~」と鼓隊の迫力にびっくりしながらも、真剣に聞き入っていました♪その後、大太鼓・中太鼓・小太鼓・トリオ・シンバルとそれぞれの楽器の名前やバチの持ち方を知り、ゆり組さんとペアになって、座り方や、太鼓のたたき方を教えてもらいました!初めて、自分で太鼓を叩き、「どん」と音が出ると、感動していたさくら組のお友だち☆ゆり組のお友だちに、手を持ってもらいながら「こんな風に叩くんやで」「右・左・右!」と優しく声をかけてもらっていました。最後は、みんなで『♪ミッキーマウスマーチ♪』の曲に合わせて演奏し、ゆり組さんから「鼓隊、がんばってね!」とバチを引き継ぎました。さくら組のお友だちも、「がんばります!」と元気いっぱいにお返事していました!

宝が池子どもの楽園にレッツゴー♪

ちゅうりっぷ組(2歳児)のお友だちが、『宝が池 子どもの楽園』へ行きました。前回は天候に恵まれず、延期になってしまったため、てるてる坊主を作って「いいお天気になりますように…」と心待ちにしていたお友だち。今日はみんなの願いが届き、ポカポカ陽気の青空の下で遊ぶことができました。バスに乗ると、『♪さんぽ♪』や『♪春が来た♪』などのお歌をうたったり、お友だちとおしゃべりを楽しんでいました。
 到着すると、「すべり台やりたい!」「はやく遊ぼう☆」と目を輝かせていたみんな。汽車の遊具では、「出発進行~☆」と嬉しそうにハンドルを握ったり、窓から顔を覗かせて「お~い!」「せんせ~い!」と手を振ったりしていました。大きな広い滑り台では、「キャ~!」「はや~い☆」「もう一回滑ろ!」と何度も滑って大はしゃぎ!迷路では、「どっちがゴールかな?」「こっち行きたい!」「トンネルや~!」とお友だちとお話をしながら楽しんでいました。
 帰りのバスの中では、遊び疲れてウトウトしているお友だちもいましたが、窓の外を見て「あ!バスや!」「学校や!サッカーしたはるな♪」「消防車見つけた!」と園に着くまでお話が止まらないみんなでした☆

満開の桜の下で…♪

園庭の桜が満開に咲きました。今日は、ポカポカ陽気♪子どもたちは、桜の木の下で元気に走り回ってのびのびと遊んでいました☆