お味噌できてるかなー?!

ゆり(年中)組のお友だちが、2月21日に仕込んだお味噌の様子を見ました。お味噌を作って1ヶ月が経ち、子どもたちは、「(お味噌が)濃い茶色になってるかな?」「お醤油みたいなにおいするかな?」と、ワクワクドキドキ☆樽に入ったお味噌をみて、「すごい!お汁がでてる(大豆の水分がでていました)!!」「お醤油の匂いっじゃなくて、なんか食パンの匂いになってる!!」と、お話していました。発酵した匂いが食パンの匂いと似ていたのかもしれませんね☆

大好きなうめ組さんと一緒に…☆

たんぽぽ2組(1歳児)のお友だちがうめ(年長)組のお友だちと一緒に芝生広場で遊びました。「今日はうめ組さんと一緒に遊べるよ♪」と伝えると、「やったー♪」と大喜びのたんぽぽ2組さん♪玄関では、お兄さん・お姉さんが「お手伝いする!」と靴を履かせてくれたり、「○○ちゃん繋ごう♪」と手を繋いでリードをしてくれました。
 芝生広場では、「よーいどん♪」とかけっこをしたり、ボールを転がして遊びました。また、たんぽぽの綿毛を見つけて、一緒に「フー♪」と吹いてみたり、大好きなうめ組さんと過ごすことができ、嬉しそうでした☆

大文字山に登ったよ☆

雨で延期になりましたが、今日、とても良いお天気のもと、さくら(年少)組のお友だちが大文字山に登ることができました。バスに乗ると、なんと先月の賀茂川ウォーキングに続き、アリエルからのお手紙が!手紙の内容は、「私のお友だちの、ラプンツェルを助けに行ってほしい」という内容でした。「大文字山にラプンツェルいるん?!」「ラプンツェルかわいそう…助けてあげよ!」とやる気満々のお友だち☆アリエルのお手紙の中には、他にもリストバンドが入っていたので、腕にリストバンドを付けて歩きました。リストバンドには、目印となる場所でシールを貼っていくことで、最後まで楽しんで歩くことができました☆登りにくい道や、急な坂道でも、お友だち同士で「がんばれー!」「もうちょっとやで!」と励まし合いながら登っていました!途中、こけてしまうお友だちもいましたが、涙をこらえながら最後まで頑張る姿は、とってもかっこよかったです!火床に到着すると、ラプンツェル(先生が事前に置いた人形です)が待ってくれていました。「ラプンツェルいたー!」「アリエルが待ってるし、一緒に帰ろ♪」と、とっても嬉しそうな様子☆また、そこから見える景色に、「めっちゃきれいやん!」「お家めっちゃ、ちっちゃいな~!」と感動する姿も見られました。
 その後は、みんなが楽しみにしていた、おにぎりタイムです♪一生懸命登ったので、美味しそうに頬張って食べていました!
 帰りのバスの中では、「ちょっとしんどかったけど、最後まで頑張った!」「わたし、まだまだ登れるで☆」と頼もしい声がたくさん聞こえていました。さくら組として、最後の園外保育を満喫したみんなでした☆
 大文字山は、3歳児の子どもたちにとって決して簡単に登れる山ではありませんが、みんなで一緒に登ったことで、あきらめずに頑張ることの大切さや、達成できた時の喜びを知ることができ、すてきな思い出になったと思います。ゆり組に向けて、また一つ、新たな自信につながったのではないでしょうか。

<大文字一口メモ>

★火床は75ヶ所
★『大』の文字の長さ
*一画目=80m
*二画目=160m
*三画目=120m
★山頂(466m)は火床からさらに20分ほど歩いた地点にあります。

満開の桜の下で…☆ PartⅡ

今日も子ども達は満開の桜の下で元気いっぱい☆「あ~このまま散らないで欲しいな~」「ここでお給食食べてお花見したいな~」と可愛らしい会話が聞こえてきましたよ♪
 夜間のライトアップも行っていますので、ぜひご覧ください。