汽車の遊具で遊んだよ♪

たんぽぽ1組(0歳児)のお友だちが新園庭で遊びました。汽車の遊具に登ったり、滑り台を滑ったりするのが楽しくて、何度も遊んでいました!また、お砂場ではうめ組のお兄さん、お姉さんがご飯を作ってくれて、美味しそうに食べる真似をしていました♪

鼓隊の引き継ぎ式&お楽しみ会☆

ゆり(年中)組のお友だちから、さくら(年少)組のお友だちへ、鼓隊のバチの引き継ぎ式を行いました。さくら組のお友だちは、ゆり組のかっこいい演奏を聞き、太鼓の音の大きさに圧倒されながらも、真剣に聞き入っていました♪その後、ゆり組さんとペアになって、座り方や、太鼓の叩き方を教えてもらいました!初めて、自分で太鼓を叩き、「どん」と音が出ると、感動していたさくら組のお友だち☆ゆり組のお友だちに、手を持ってもらいながら「こんな風に叩くよ」「右・左・右!」と優しく声をかけてもらっていました。最後は、みんなで『♪ミッキーマウスマーチ♪』の曲に合わせて演奏しました。
 引き継ぎ式の後は、ゆり組のお友だちがコツコツ準備してきたお楽しみ会!「さくら組さん、どんなことしたら喜ぶかな~?」と一人ひとりが考えながら、子どもたちで案を出し、準備をしてきました。「どんな遊びが好きですか?」と質問したり、「一緒にあそぼうね!」とゆり組さんが親子で作った手作り招待状を渡したり…。さくら組のお友だちも「なにするんかな!」「はやく、あそびたい☆」とワクワクドキドキしていました♪ まずはじめに、ゲームで、『宝さがし』と『フルーツバスケット』を楽しみました。『宝さがし』では、手作りした宝(指輪や折り紙)を、さくら・ゆり組の子どもたちがペアになって探します。「やったー!3つも見つけたで☆」と大盛り上がりでした。『フルーツバスケット』では、子どもたちがルール説明をし、ゲームを楽しみました!さくら組さんが困っていると、「手伝ってあげようか?」と、優しく声をかける姿もみられました。
 ゲームが終わったら給食の時間♪くじびきで座る席を決め、テラスでお給食をいただきました。手作りの看板・旗・コースターを飾り、机も華やかになり、さくら組の子どもたちに喜んでもらい、ゆり組の子どもたちも誇らしげでした。
 今回の行事を通して、年上のお友だちを敬ったり、年下のお友だちも思いやることができたと思います♪

鼓隊引継ぎ式
招待状を渡したよ☆