うめ組、最後のサッカー教室☆

今日は、うめ(年長)組のお友だちにとって最後のサッカー教室☆朝から「絶対ゴール決める!」「今日、コーチと試合できるねん!」と、とっても楽しみにしていたみんな。準備運動が終わると早速ゲームスタートです♪今日は、3チームに分かれてゲームをしました。「○○くん、こっちパス!」「そっちゴール守って!」と声をかけ合いながら一生懸命ボールを追いかけていたみんな。ゴールを決めると「よっしゃ~!!」とお友だちとハイタッチして喜んでいました☆4月当初、初めてサッカーをした時は、うまくボールを蹴ることができませんでしたが、だんだんとコツをつかみ、お友だちにパスをまわしたり、ドリブルをしたり…と上達してきました☆その後は、お楽しみのコーチとの試合をし、コーチがフリーキックを決めると「コーチすご~い!!」「めっちゃかっこいい!」と大興奮でした。
 最後は、コーチから「一年間よく頑張りましたね。サッカー以外にも楽しいスポーツはたくさんあるので、いろんなスポーツにチャレンジしてください。小学校に行ったらお勉強も頑張ってくださいね!」とお話していただき、元気いっぱい「はい!頑張ります!」とお返事していました♪

むっちゃ汗かいたー!公園でいっぱい遊んだよ☆

ゆり(年中)のお友だちが、スカイハイツ公園で遊びました。公園へ向かう車通りのない道で、マラソン♪「ゆっくりでもいいし、最後まで走ろう!」と、がんばったみんな。体力が少しずつついてきて、しっかりと走れるお友だちが増えてきました。スカイハイツ公園では、ケイドロ(警察役が泥棒役を追いかけ、タッチされた「泥棒」は、「牢屋(今回は砂場にしました)」に入るという鬼遊び)をしたり、滑り台をすべったり、鉄棒で逆上がりに挑戦したり…♪逆上がりでは、お友だちの背丈ほどある高い鉄棒で逆上がりができたお友だちが1人いて、「すごい!!」と、拍手喝さいでした☆
 「むっちゃ汗かいたー!!」「楽しかったー!」と、あたたかな気候のもと、元気いっぱい遊んだ子どもたちです。