6月15日の野菜(なす)

おいしいナスがとれたよ☆

 うめ(年長)組のお友だちが4月27日から育てているナスが大きくなったので、初収穫してからクッキングを行い、お給食でいただきました。とれたナスを見て「おっきい!」「どうやって食べるん?」と興味津々だった子どもたち。お部屋に帰ってさっそくクッキングスタート☆「ナスの中ってどんな色か知ってる?」と聞いてみると、「白!」「きみどり色~」と答えていたみんな。半分に切ったところを見て「ほら合ってた!」「なんか畑のにおいする」「海のにおいする」「ちっさい種がいっぱい見える」と、気づいたことをお友だちとたくさんお話していました。切ったナスを焼いてめんつゆとかつお節で味付けをしたら完成!「ジュージュー音してる」「なんかあったかいお蕎麦の匂いしてきた」「かつお節踊ってはる~」と盛り付け前から楽しみにしていた子どもたちでした。
 焼いたナスはお給食と一緒にいただきました。野菜が苦手なお友だちも「これおいしい」と嬉しそうに食べていました♪