5月17日の日記

巨大なたけのこを描いたよ☆

 うめ(年長)組のお友だちが、みんなで大きな模造紙に巨大なたけのこの絵を描きました。まずはたけのこの観察&解体ショー!「(たけのこの皮を触って)毛がいっぱい生えてる~」「(縦に切ったものを見て)お部屋29個もある!」と発見がたくさん♪観察が終わり、さっそくお絵描きスタートです。「お部屋はいっぱい描こう」「まわりは皮がいっぱいやったね」とお友だちと話し合いながら描いていき、個性豊かな巨大たけのこが完成しました☆階段に飾っていますのでぜひご覧ください。

 

 

 

 

 

ツタンカーメンのえんどう豆のピザを作ったよ☆

 うめ(年長)組のお友だちが、4月28日に収穫し、皮むきをしたツタンカーメンのえんどう豆を使ってピザを作りました。給食室の先生から小麦粉や砂糖、イースト菌などピザ生地の材料の説明を聞き、先生が混ぜるのを「がんばれ~!」「ま~ぜまぜ♪」と応援していたみんな!ジッパー付きポリ袋に入った生地をグループごとにこねた後、発酵する様子を観察しました♪「めっちゃ大きくなってる!」「どこまで大きくなるんかな?」と、時間を置くごとに膨らんでいく生地に興味深々のお友だちでした☆午後からはツタンカーメンのえんどう豆をすりつぶし、生地に混ぜて形を整え、いざ、トッピング!「早く食べたい~」「チーズたっぷりにした~♪」とお話しながらたまねぎやカニカマをのせていました。おやつの時間に出来上がったピザを見て大興奮のお友だち☆おいしくてあっという間に食べ終わりました♪

 

 

発酵前 発酵後