新しいおもちゃ☆知的ブロック・モアファンで遊んだよ!

ゆり(年中)・うめ(年長)組のお友だちが、新しいおもちゃ「モアファン」で遊びました。このおもちゃは、いろいろな位置でブロックを横でつないだり、角でつないだりして組み立てられます。もちろん立体的なものも作ることができ、想像力や手先の器用さなどを養うことができます。欧米の知的資材品評会で数々の最優秀賞を受賞しているそうです。

「このおもちゃ、初めて見た!!」「早くやりたい!!」と、子どもたちは、わくわくドキドキ☆説明書を読みながら、「これ、タイヤに使えるんちゃう?」「こうやって繋げるんやで!」とグループのお友だちと一緒に相談しながら車やヘリコプター、キリン、ふくろうなどを作っていました。歯車の形をしたブロックを組み合わせて「これ、ここにつけたらクルクルまわるでー!」と作ったものを見せてくれたお友だちもいましたよ☆

ゆり(年中)組
うめ(年長)組

愛情たっぷり☆先生の手作りおもちゃで遊んだよ♪

たんぽぽ1組(0歳児)のお友だちが、先生が作った音のなるおもちゃで遊びました。おもちゃの中に入っている鈴やビーズの音が聞こえると、嬉しそうに手を伸ばしていたお友だち☆先生が、「いないいないばあっ!」と動物の顔を見せると不思議そうな顔で見る姿がとても可愛かったです♪

今日のおやつは柏餅~♪

5月5日はこどもの日、端午の節句です。園には、大きなこいのぼりや五月人形を飾っています。5月5日はお休みのため、給食の先生手作りの柏餅をおやつでいただきました。柏の葉は新芽が出るまで古い葉がおちないということから「子孫繁栄」の願いが込められています。
 「なんかいいにおいするー!」「この葉っぱ食べていいの?」「葉っぱの中に白いお餅が入ってる☆」と、うれしそうにお話しながら食べていました。食べ終わった後は葉をくりぬき、お面やおひげを作って遊んでいるお友だちも…♪これからも子どもたちが大きく元気いっぱいに育ちますように!!

ちゅうりっぷ組
ゆり組