楽しみにしていたゆうゆう☆サタデー

今日はうめ(年長)組のお友だちが楽しみにしていたゆうゆう☆サタデー!びわ湖バレイは天候が悪いため残念ながら行先を変更し、気持ち新たに滋賀県のびわ湖こどもの国へ出発です!さて、どんな思い出ができるのでしょうか…♪
 大好きなお父さん・お母さん、ご家族のお見送りを背に「いってきまーす!」と手を振り、出発した子どもたち☆バスの中では、びわ湖こどもの国でどんなことをするのかを先生に教えてもらったり、なぞなぞをして楽しんでいるうちにびわ湖こどもの国に到着☆バスの中から琵琶湖が見えると、「わ~!琵琶湖や!」と大興奮でした。
 到着すると、『びわ湖こどもの国』の名物”パックンなまず(なまずの遊具)”がみんなをお出迎え☆集合写真を撮り、長いローラー滑り台で遊びました☆「めっちゃ速い!」「先生も一緒に滑ろ!」「お尻めっちゃ痛いくなった~!」「楽しい~!」と何度も滑って楽しんでいましたよ。
 その後は、虹の家でけん玉作り!ゆうゆう☆サタデーの思い出に世界で一つだけのオリジナルけん玉を作りました。「虹色にしよ!」「にこちゃんマーク描いたよ☆」「わたしは、紐にも色塗ったよ!!」とお話しながら色塗りを楽しんでいたお友だち。完成した後は、早速けん玉にチャレンジです☆「今乗った!」「せ~のでやってみよ!」「あ~今の惜しかったな~」と、先生に教えてもらいながら挑戦していました。
 その後は、湖岸へ。目の前に広がる大きな琵琶湖に、「琵琶湖めっちゃ大きいね!」「キャー!波がきた!」「きれ~い!」と大興奮☆貝殻拾いや綺麗な石探しをしたりして遊んだ後は、松林へ。大きな松ぼっくりをたくさん集めたり、シロツメクサで冠や指輪を作ったり、木の陰にかくれて「ばあ!」と顔を出したりと、お友だちや先生と大はしゃぎで遊びました。
 そして、みんなが楽しみにしていたおにぎりタイム!「お腹すいた~やっとおにぎり食べられる!!」「僕は3つ持ってきたよ!」「僕、しゃけおにぎり♪」と、お友だちとお話しながらお口いっぱいに頬張っていました。お父さん・お母さんの愛情がたっぷり入ったおにぎりに笑顔がこぼれていましたよ☆
 お昼からは、なまずの遊具以外にもロープの吊り橋や丸太を渡ったり、トンネルをくぐったり様々な遊具で思いっきり遊びました。夢中で遊んでいると、びわ湖こどもの国とはお別れの時間に…。
 帰りのバスの中では、「まだ遊びたかったー!」「また行きたいね!」と名残惜しい声が聞こえていたかと思いきや…いつのまにかみんな夢のなか…♪
 園に帰ると先生方がお出迎え♪大きな声で「ただいまかえりました~!!」と元気いっぱいの子どもたち。玄関には頑張ったみんなに先生たちからのメッセージが書かれていて、とても嬉しそうに読んでいました。
 夜ご飯は楽しみにしていたバーベキューです。「いい匂いしてきた!」「僕はおかわりしよう!」「もうお腹ペコペコ!!」と夜ご飯が待ち遠しいみんな☆元気に「いただきます!」をして、バーベキューの始まりです!!お肉、お野菜、ご飯、デザートと、味はどれも格別です!!子どもたちも一口食べた瞬間、「あっついけど…おいしいなぁ♪」「ソーセージ大好きやねん♪」と、お友だちと顔を見合わせて満面の笑顔でした。「ナマズの遊具が一番楽しかった!」「貝殻拾ってきたよ!」「もう一回行きたい!」と、びわ湖こどもの国での出来事をお友だちや先生とお話しているお友だちも☆最後には甘くておいしいりんごゼリーのデザート付きです☆「やったぁ~」「甘くておいしい♡」と大喜びでしたよ♪
 そして、最後のビッグイベント『キャンプファイヤー』!!園庭に出て火床を囲み、「どうやって火つけるんかな?」とドキドキしていると、松明を持った園長先生が登場です!!火床に火が移ると少しずつ大きな火となり、みんなを照らし始めました。「すごーい!!大きい!!!」「ちょっと熱いな…」「火の粉いっぱい飛んでる~!!」と大興奮!みんなで大きな炎を囲みながら、『♪もえろよ もえろ♪』の歌をうたいました。『キャンプだホイ』『船長さんの命令です』『猛獣狩り』のゲームを楽しみ、『猛獣狩り』では、子どもたちもノリノリで猛獣に変身して、先生たちを笑わせてくれました!「もっとした~い」「面白すぎ!」と、終始大盛り上がりでした。最後に『♪遠き山に日はおちて♪』を歌い、キャンプファイヤーは終了です。
 終わりの会では、おみやげに園長先生から今日みんなが作った『けん玉』をいただきました。また、みんなでけん玉をして遊びたいと思います!!
 1日お父さまやお母さまと離れて過ごしたみんなは、不安や戸惑いもあったと思います。それは、子どもたちだけでなく、保護者の方々も同じ気持ちだったはずです。しかし、先生やみんなと一緒に過ごすうちに、そんな気持ちもどこかへ消え、笑顔いっぱいの1日となりました。このゆうゆう☆サタデーを通して、お友だちと協力し合ったり、助け合うこと、あきらめずに最後まで頑張ることの大切さを子どもたちなりに感じてくれたことと思います。その力をこれから迎える様々な行事に活かしてくれることを願っています。
 保護者の皆さまには、ご心配なことも多々あったとは思いますが、たくさんのご協力いただき、最後まで温かく見守っていただいたことを、職員一同、心より感謝しています。本当にありがとうございました。

けん玉作り
バーベキュー