コモンマロウで色水遊びをしたよ♪

さくら(年少)組のお友だちが、コモンマロウのお花で色水遊びをしました。畑にたくさん咲いているコモンマロウを「きれい~」「いっぱいとれたよ~」とお話ししながら摘んでいた子どもたち。お部屋に戻って、さっそく色水遊びのスタートです☆
 コモンマロウを透明のポットに入れ、熱湯を注ぐとお花の色が一瞬にして紫から白色に変身!「なんか白色になった」「お湯もちょっと緑色に見える~」と興味津々で見ていたみんな。次に魔法の水(お酢)を加えるとほんのりピンク色に…。「色変わった!」とすぐ変化に気づいていました。最後に、魔法の粉(重曹)を加えてくるくる混ぜると淡い緑色に変身!「めっちゃきれいな緑色~」「全部違う色になった!!」と色の変化を楽しんでいた子どもたちでした。

※コモンマロウの色水は本来、酸(酢やレモン果汁など)を加えると濃いピンク、アルカリ(重曹など)を加えるとブルーに変化します。

お酢を入れたもの 重曹を入れたもの