いっぱい体を動かして遊んだよ☆

さくら(年少)組のお友だちが、サーキット遊び(さまざまな遊具をコースのように並べ、周回しながら運動する遊び)をしました。鉄棒に「みて!上手にぶら下がれる~!」とぶら下がったり、「くまさんに変身☆」と言ってくまさん歩きをしたり、グーパージャンプをして楽しんでいたみんな☆お部屋で元気いっぱい体を動かして遊びました♪

柏餅風蒸しパンを食べたよ♪

5月5日は子どもの日(端午の節句)。5日はお休みだったため、今日のおやつに『柏餅風蒸しパン』をいただき、子どもたちの成長と幸せを願ってお祝いをしました☆年間の節句(五節句)では、その季節の植物から生命力をもらい邪気を祓う意味があります。端午の節句でいただく柏餅の柏の葉には、新芽が出るまで古い葉が落ちないことから、子孫繁栄などの縁起があるといわれています。

※五節句とは、昔の中国で定められた暦の季節の変わり目のことです。人日(じんじつ)1月7日、上巳(じょうし)3月3日、端午(たんご)5月5日、七夕(しちせき)7月7日、重陽(ちょうよう)9月9日と定められています。